В ГИМ готовятся к открытию выставки "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы"

МОСКВА, 25 апреля./ТАСС/. Подготовка к открытию главной выставки к 80-летию Победы - историко-документальной экспозиции "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" завершается в Москве, передает корреспондент ТАСС. Выставка будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа 2025 года в Государственном историческом музее (ГИМ).

"Подготовка началась не месяц, не два и не три назад. Она продолжается достаточно долго. Во всяком случае отбор музейных экспонатов и главная идея выставки были проработаны полтора года назад. Это связано с тем, что в создании участвует огромное количество организаций, музеев и архивов. Предварительные списки и состав экспозиции формировались в течение длительного времени", - отметил генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин.

Он подчеркнул, что главная идея выставки заключается в том, чтобы представить ключевые события Великой Отечественной войны за четыре года с помощью редких архивных документов, дополненных экспонатами и художественными произведениями, которые освещают ход войны и затрагивают все аспекты тех событий, будь то боевые действия или героическая работа в тылу.

Участниками выставки стали ведущие архивы и музеи страны, которые предоставили артефакты, связанные с историей Великой Отечественной войны. "Почти все экспонаты от Исторического музея уже размещены на площадке. В последние дни мы получаем предметы из Волгограда, Севастополя, музеев Московского Кремля и других московских музеев", - рассказал заместитель генерального директора по экспозиционной и выставочной деятельности Эльдар Янибеков.

О выставке

Экспозиция охватывает период с 22 июня 1941 года, когда началось вторжение Германии в СССР, до Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Будут представлены архивные документы и артефакты, отражающие важнейшие события Великой Отечественной войны и преступления нацистов и их пособников.

Посетители увидят более 500 исторических документов и 700 музейных экспонатов. В их числе текст знаменитой речи Вячеслава Молотова, написанный им карандашом, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 года, школьный дневник Зои Космодемьянской, документы Александра Матросова и женщин-летчиц из легендарного ночного авиационного Таманского полка ("ночные ведьмы"), наградной лист летчика Алексея Маресьева, шинель снайпера Людмилы Павличенко.

В экспозиции размещены подлинные указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов и медалей в годы Великой Отечественной войны. Среди уникальных экспонатов - орден "Победа" и полный комплект наград периода войны Верховного главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина.

Выставка состоит из десяти разделов: "Вставай, страна огромная!", "Все для фронта - все для победы!", "Блокада Ленинграда", "Партизанское движение. Бей фашистов всегда и везде", "1942-й: на пути к перелому", "Обыкновенный нацизм", "Герои Великой Отечественной войны. Просто был выбор у каждого: я или Родина", "Изгнание врага с территории СССР", "Освобождение Европы", "Победа!". В частности, в финальной части экспозиции зрители увидят Знамя Победы, которое было поднято над рейхстагом, и текст речи маршала Георгия Жукова с Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Министерство культуры РФ, Государственный исторический музей, Государственный архив Российской Федерации при участии архивных учреждений и музеев страны.

ТАСС - генеральный информационный партнер.