В Эрмитаже представили работы Микеланджело и его последователей

В Пикетном зале Зимнего дворца открылась выставка, посвященная 550-летию знаменитого итальянского скульптора Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони, известного в мире просто по первому имени. В сравнительно небольшом пространстве представлены 13 скульптур и 11 картин, выполненных учениками, подражателями, современниками Мастера. Большинство их них не входят в постоянную коллекцию Государственного Эрмитажа, так что выставка "Божественный Микеланьоло" и его современники" - уникальный шанс познакомиться с ними. Первые впечатления от выставки - в материале корреспондента "РГ".

В Эрмитаже представили работы Микеланджело и его последователей
© Российская Газета

Центром выставки - и композиционно, и по значению - является скульптура "Скорчившийся мальчик". Это одно из шести произведений Микеланджело, хранящееся за пределами Италии, и единственное в России.

Как рассказал куратор выставки, главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Сергей Андросов, она поступил в коллекцию российских императоров еще в 1784 году. До сих пор точно не известно, с какой целью скульптор делал эту работу. Немецкая исследовательница Анни Попп обратила внимание на ранний рисунок Микеланджело проекта Капеллы Медичи, где наверху в нишах сидят похожие скорченные фигурки, и датировала ее около 1524 года, когда начались работы над Капеллой Медичи. Однако в письмах Микеланджело, где описаны практически всего скульптуры, "Скорченного мальчика" нет.

По версии самого Андросова, Мастер не успел осуществить замысел и вернулся к нему после падения Флорентийской республики, когда ему пришлось скрываться, или даже в свой "римский" период творчества, то есть после 1584 года.

Остальные скульптуры, представленные на выставке - преимущественно копии, выполненные с оригиналов Микеланджело, а также два мраморных бюста - портрета скульптора. Один из них приписывают Джованни Анртонио Дозио, и он мог быть создан при жизни Мастера, второй, скорее всего, создан в середине XIX века и восходит к посмертной маске скульптора. Правда, у исследователей есть также версия, что в скульптурной группе "Оплакивание" ("Флорентийская Пьета", "Пьета с Никодимом", от итал. pietа - сострадание, любовь, жалость, милосердие) образ Никодима - автопортрет скульптора.

Живописная часть выставки интересна как личными связями художника, так и воплощением его идей другими мастерами. Например, поясняет сокуратор выставки старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Зря Купцова, с флорентийским художником Джулиано Буджардини Микеланджело дружил и даже пригласил его в помощники при работе над потолком Сикстинской капеллы. При этом Буджардини считал, что его работы лучше, чем живопись друга.

А Джорджо Вазари, картина школы которого "Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем", известен в значительной степени как прижизненный биограф Микеланджело и автор его "Жизнеописания". Кроме того, специально для выставки в честь 550-летия знаменитого флорентийца несколько живописных полотен предоставлены столичным Государственным музеем изобразительных искусств и частным Музеем христианской культуры.

Выставка "Божественный Микеланьоло" и его современники" продлится до 24 сентября.