МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Уникальные фотографии, письма, предметы вологодской семьи рыбопромышленников Гробожиловых конца XIX - начала XX веков впервые представили в Вологде. На примере истории одной семьи раскрываются трагичные моменты истории России, рассказала ТАСС заведующий музеем "Вологда на рубеже XIX-XX веков" Марина Критская.
"Наша новая выставка "Я написал вам по-французски" рассказывает об истории одной очень простой вологодской семьи, чьи документы и многие предметы чудом пережили своих владельцев и оказались в фондах Вологодского музея-заповедника. Это семья вологодских рыботорговцев Гробожиловых - крестьяне родом из деревни Кулемесово Кубенской волости Вологодского уезда, которые, как и все крестьяне, крепко стоящие на ногах в той местности, активно занимались рыбной ловлей. Имели хорошие связи с Архангельском, ходили к норвежским берегам, завели свое производство, обрабатывали рыбу и уже к концу XIX века имели связи по всей России, а в 1900 году перебрались в Вологду", - рассказала ТАСС заведующий музеем, который является филиалом Вологодского музея-заповедника.
Глава семьи Николай Александрович Гробожилов всем своим детям дал гимназическое образование. Своего младшего сына Александра, чей дневник находится в коллекции музея, он отправил в Шотландию для изучения английского языка и не только. Он видел в нем своего наследника. Александр окончил колледж Роберта Гордона в Абердине, имеющий на сегодня мировую известность. Затем был университет в Эдинбурге, который он окончить не смог - шла Первая мировая война, возраст подошел, и в 1916 году он был призван в армию. Оказался в школе прапорщиков в России, получил серьезную травму, долго лечился.
"Выставка называется "Я написал вам по-французски", потому что мы говорим о самом крутом вираже в истории этой семьи, такие есть в истории каждой семьи. Но уникальность ситуации в том, информация сохранилась и дошла до наших дней. В прошлом году мы получили подтверждение этому: в 1918 году все счета Гробожилова-старшего были арестованы, наложены очень большие штрафы, в семье боялись того, что скоро арестуют самого главу семейства. А его сын Александр собирался жениться, почти состоялась помолвка, и 7 ноября 1918 года он пишет своей любимой девушке письмо, в котором просит его извинить за французский в связи с тем, что не хотел бы, чтобы кто-то излишне любопытный прочел послание. Он пишет, что дела семьи совершенно плохи, отец находится под ударом, и избранница может считать себя свободной. Молодой человек не мог допустить, чтобы его девушка оказалась на той грани нищеты, на которой находился он", - рассказала Критская.
Домашний архив
Избранница Гробожилова-младшего, Лидия Васильевна Мариева, тоже происходила из крестьянской семьи. Как и дети Гробожилова, получила гимназическое образование, окончила Мариинскую женскую гимназию. В семье говорили по-французски, мечтали о большем, но девушка приняла условия жениха, молодые люди одолели эту ситуацию, в апреле 1919 года состоялось венчание.
На выставке представлены подлинные фотографии, книги, письма, документы, расчетные и чековые книжки, визитки семейства, накидка на подушки, которая была подарена на свадьбу. Венчальные стопочки Александра и его жены Лидии, венчальное полотенце. Эти предметы смогли показать без реставрации, потому что они очень аккуратно хранились в семье и дошли до наших дней в отличном состоянии.
"В прошлом году в музей поступил уникальный архив семьи Гробожиловых из порядка 200 предметов. Благодаря этому архиву мы видим, насколько крепкие крестьяне были на нашей земле, насколько мощно они вставали на ноги. Гробожиловы торговали рыбой со всей Россией - от архангельского до астраханского берега, до Владикавказа и Санкт-Петербурга до Иркутска и Анадыря. Выходили на заграничные рынки, помогали монастырям - делали вклады, помогали рыбой. Все это присутствует на выставке", - рассказала Критская.
Музей продолжит исследования истории этой семьи, потому что детали дела Гробожилова-старшего неизвестны. Есть данные, что он ушел из жизни в 1932 году и видимо пережил тяжелый период репрессий. Его младший сын Александр с женой Лидией почти всю жизнь прожили на вологодской земле, оба преподавали языки. Жили в родительском доме, который сохранился - дом №85 на Советском проспекте.
Выставка будет работать до 5 июля.