Итоги второго дня форума PRO ГОРОD 2025: в фокусе — развитие территорий

Завершился второй день форума PRO ГОРОD 2025, который продолжил собирать ведущих специалистов, бизнесменов и представителей власти для обсуждения ключевых вопросов, касающихся развития городской инфраструктуры.

Итоги второго дня форума PRO ГОРОD 2025: в фокусе — развитие территорий
© Мир квартир

В рамках события прошло порядка 20 сессий и круглых столов по направлениям: PRO СПОРТ, PRO РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ, PRO ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ, PRO МЕДИА, PRO ТАЛАНТЫ, PRO ЭКОНОМИКУ, PRO СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ, PRO СЕЛО, PRO КУЛЬТУРУ, PRO КУЛЬТУРУ И ОБЩЕСТВО, PRO ЗАКУПКИ, PRO АРХИТЕКТУРУ И КРТ, PRO ЛЮДЕЙ и др.

Каждая сессия вызвала активное обсуждение, позволила участникам углубиться в детали рассматриваемых вопросов и прийти к конкретным действенным решениям. Эксперты и практики делились опытом, проявляли конкретные инициативы. 

Особенный интерес вызвали инвестиционные сессии «PRO Образование и развитие», «PRO Здоровье и спорт» и «Инвестиции и господдержка для бизнеса»: у участников был шанс в реальном времени привлечь инвестиции в свои проекты. 

Также состоялся ряд специальных событий: 

общее собрание и закрытое совещание представителей экосистемы инвестиций в инновации; церемония награждения победителей I Всероссийского конкурса видеоконтента образовательных учреждений среднего, профессионального и высшего образования РФ «Самая Огромная Страна — 2024»; финал конкурса деловых женщин «Бизнес-Леди России» и т.д. 

Сквозной темой большинства сессий стало развитие территорий — одно из центральных направлений всего форума. 

Ольга Вовк, заместитель губернатора Мурманской области, поделились положительным опытом развития туристической отрасли в регионе и отметила:

«Арктика может быть интересной, Арктика больше не только сырьевая кладовая страны. Туристический поток Мурманской области вырос в три раза за последние несколько лет благодаря работе по развитию креативных индустрий. А в 2024 году впервые за 33 года миграционное сальдо Мурманской области было положительным».

Валерий Гончаров, руководитель направления креативная инфраструктура департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, рассказал о текущем состоянии креативной инфраструктуры, целях и мерах государственной поддержки креативных индустрий в данных областях, поделился реальными кейсами, как работают и строятся креативные кластеры на северных территориях. Он обратил внимание на положительный экономический эффект, который приносит развитие творческих направлений в регионах.

Ольга Мазанова, управляющий партнер медиахолдинга «СД Групп», в рамах темы «Село как фундамент экономики» подчеркнула:

«Мы живем в эпоху стремительных перемен, инноваций и технологического прогресса. Но село остается источником нашей продовольственной безопасности и хранительницей традиций», а также отметила важную роль медиа: «Мы должны объединить усилия медиа и агроблогеров, чтобы создать мощный информационный поток, который будет продвигать позитивный образ села и привлекать новых людей в аграрный сектор».

Севиль Нарышкина, директор направления высокопроизводительное агро- и аквахозяйство Фонд «Сколково», поделилась важными мыслями о том, как правильно подходить к инвестициям в сельские территории и их развитию.

Ильдар Бикбаев, заместитель полномочного представителя Республики Башкортостан при президенте Российской Федерации, рассказал о позитивном примере реализации программы комплексного развития в Уфе. «Уфимское ожерелье» — это прогулочный парковый маршрут протяженностью 120 км, который стал примером успешного сотрудничества между городом и властью.

Анастасия Агафонкина, руководитель архитектурно-планировочного объединения №2 Института Генплана Москвы, поделилась опытом реализации мастер-плана для города-курорта Железноводск и поселка Иноземцево. Рассказав об этапах и подходах в работе над планированием территории, она особенно подчеркнула важность формирования городской идентичности.

На примере генплана Железноводска было подробно представлено, как осуществляется поиск идентичности города, какие детали, архитектурные элементы, объемно-пространственные характеристики указывают на ее наличие. 

«Форум успешно подошел к концу, оставив участникам массу полезных знаний и идей для реализации! — подвел итог дня Георгий Бурлаков, главный идейный вдохновитель и организатор форума, — Мы выражаем благодарность всем, кто принял участие в мероприятии, и надеемся на продолжение продуктивного диалога. Мы не просто проводим форум, мы формируем новое сообщество идейных профессионалов, чтобы продолжить обсуждение и реализацию идей, которые изменят наши города к лучшему!»

Форум PRO ГОРОD 2025 собрал в этом году более 5000 участников и подтвердил свой статус идеальной площадки для конструктивного диалога, обмена опытом, запуска и реализации совместных проектов.