Творчество из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде

Творчество из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде
© Vgoroden.ru

Сотни талантливых людей, преступивших закон, отбывают наказание в нижегородских исправительных учреждениях. Но даже за решеткой они продолжают тянуться к творчеству и создают настоящие произведения искусства. Для них это возможность выплеснуть свою креативную энергию и заработать денег, чтобы выйти на свободу не с пустыми карманами. Изделия, которые смастерили осужденные в колониях, были представлены на традиционной выставке-ярмарке «Острожный привоз» (16+), открывшейся на стадионе «Нижний Новгород» 24 апреля. Одной из первых необычную экспозицию посетила корреспондент ИА «В городе N».

Напомним, подобные выставки проходят в столице Приволжья два раза в год. Осенние больше ориентированы на представителей бизнеса, руководителей производств и глав муниципалитетов — там экспонируются различные малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства, способные украсить парки, улицы и скверы. Весенние выставки рассчитаны на простых граждан, которые могут приобрести здесь различные товары для дома и дачи, сувениры и подарки.

Поскольку весна — время шашлыков, большой популярностью у посетителей пользуются различные мангалы. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Например, один сделан в виде сундука, другой — паровоза, третий — подводной лодки.

Есть здесь даже мангал-пистолет — такой вот своеобразный юмор осужденных. Как правило, над одним таким масштабным изделием трудится целая бригада заключенных.

Как рассказал ИА «В городе N» заместитель начальника центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии №14 Александр Скворцов, в последнее время набирают популярность и костровые чаши. На выставке их представлено несколько.

Это новинка текущего года. Люди активно интересуются, многие думают приобрести костровую чашу. Работа это трудозатратная, многие элементы доводятся вручную. Также большим спросом пользуются скамейки. В этом году мы сделали лавочки с символом города — оленем. Надеемся, что их приобретут, — сказал Скворцов.

Также осужденные ИК-12 представили и творческие работы. К 80-летию Победы они создали литые бюсты советского лидера Иосифа Сталина и генерала армии Василия Маргелова. Традиционно спросом пользуются и сувениры с изображением президента.

Это тоже непростая работа. Сначала надо вылепить форму, а потом отлить. Каждый бюст изначально обходится очень дорого, — добавил Александр Скворцов.

Ассортимент показывает, что многие осужденные неравнодушны и к спорту. Сразу несколько колоний привезли продукцию с символикой нижегородского хоккейного клуба «Торпедо». Это и нарды, и деревянные эмблемы.

Женская колония № 2 представила в основном одежду. В исправительном учреждении шьют и костюмы для охоты и рыбалки, и спецодежду для рабочих, и форму для сотрудников полиции, Росгвардии и РЖД.

Большой ассортимент сувенирной продукции представили заключенные ИК-12. Здесь и деревянные фигуры, и шахматы, и нарды, и подсвечники, и шкатулки для украшений.

В этом году у нас также много скворечников. Осужденные даже сделали «двойной» домик для птиц — на целую семью. Очень много товаров для бани и садовых принадлежностей. У нас более десятка умельцев, которые создают такие произведения своими руками. Что-то они придумывают сами, что-то подбирают сотрудники, а дальше уже работает фантазия. Обычно спросом пользуются шахматы и нарды, а также разделочные доски, — сообщила ИА «В городе N» главный экономист ИК-12 Вера Грецингер.

Также на стенде этой исправительной колонии представлено несколько живописных полотен — в основном пейзажи. Их нарисовал мужчина, осужденный за экстремизм.

Заключенные исправительной колонии № 3 создали различные изделия из гипса. В основном это пепельницы нескольких видов, а также бюсты советских и российских правителей.

Еще один творческий человек сейчас отбывает наказание за кражу в ИК-7. Для выставки он создал несколько гравюр с видом Нижнего Новгорода на дереве. Осужденного вдохновили Главный ярмарочный дом, Чкаловская лестница, Печерский монастырь и футбольный стадион. По образцам он перенес изображения на дерево.

У нас в основном представлены металло- и деревообработка, мангалы, садовая мебель и сувенирная продукция. Например, есть нарды с хоккейной тематикой. Сувениры, как правило, раскупают в первый же день. В этом году расширили ассортимент банной утвари, появились панно ручной работы, табуреты, — рассказал ИА «В городе N» заместитель начальника отдела безопасности ИК-7 Егор Махотин.

Также на выставке можно найти детские игровые комплексы, уличные светильники, деревянные вазы, ящики для инструментов, иконы, качели, кованые урны, кухонный текстиль и многое другое.

Посетить выставку нижегородцы и гости города могут до 27 апреля включительно.

Ранее мы рассказывали, что еще производят осужденные в исправительных колониях.