Губернатор Игорь Руденя наградил званием «Почётный гражданин Тверской области» пятерых участников ВОВ

«Вы, наши дорогие фронтовики, отстояли Родину и разгромили нацизм, подарили нам, своим потомкам, счастье быть гражданами сильной, свободной и великой страны. От имени всех жителей Верхневолжья сердечно благодарю вас и всех участников Великой Отечественной войны за выдающийся подвиг, благодаря которому весь мир увидел, что наш народ победить невозможно», — сказал Игорь Руденя.

Губернатор Игорь Руденя наградил званием «Почётный гражданин Тверской области» пятерых участников ВОВ
© runews24.ru

Почетным гражданином региона стал Николай Баранов из Конаковского округа. Его призвали осенью 1943 года для службы под Костромой. Николай Федорович вступил в учебную бригаду Московского округа, а на фронт отправился в мае 1944 года в качестве артиллериста-заряжающего 105-го полка 77-й дивизии Азербайджанской стрелковой дивизии. Баранов воевал на Украине, в Белоруссии, Латвии и Эстонии.

Сергей Егоров из Калининского округа попал на фронт в 17 лет и дошел до Германии. Его брат погиб на Курской дуге. С фронта Сергея Григорьевича встречали мама и сестры. Сейчас ветеран общается со школьниками — ходит в школы сам и ученики приходят в гости.

Петр Потемкин из Твери служил военным штурманом, на войну ушел добровольцем в 1941 году. Обучился в Краснодарской спецшколе ВВС, в 1944 году, окончив учебу, поступил в штурманское училище в Красноярске, а мае 1945-го участвовал в вылетах как стрелок-радист.

«Мы просто выполняли свой солдатский долг. Хотелось бы сказать молодым людям: Родина – это Родина, её нельзя ни на что променять», — сказал Петр Петрович.

Петр Федоров из Андреапольского округа в годы войны разминировал поля в Псковской области, ему тогда было 16 лет.

Арсений Сухопаров из Твери ушел в армию в 1940 году, получил профессию радиотелеграфиста, а потом по распределению направился в 8-й отдельный полк связи 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, где служил в системе раннего обнаружения и предупреждения угроз, был авиадиспетчером военных самолетов. В Сталинградской битве Арсений Михайлович помогал с переправой через Волгу, в 1944 году участвовал в Крымской наступательной операции. Война для него закончилась в Остраве в Чехословакии.

Многие ветераны посвятили часть жизни общественной работе и воспитанию подрастающего поколения, вырастили достойную смену, тех, кто сейчас защищает Россию, отметил Игорь Руденя.

Глава региона вручил орден Мужества участнику СВО из поселка Максатиха Эдуарду Кочкину, он участвовал в боях на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Также награды получили бойцы танкового батальона «Волга». Сергей Гатауллин, Роман Грицай, Алексей Реутов, Иван Суворов получили памятный знак губернатора «За доблестную службу в Тверской области». Иван Суворов поблагодарил регион за своевременную поддержку военнослужащих.

Далее губернатор вручил ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Почетному гражданину Тверской области, члену Ассоциации Тверских землячеств Владимиру Суслову, который, возглавляя регион в начале 1990-х годов, сохранил экономику и социальную стабильность. Сейчас Владимир Антонович занимается сохранением героического наследия и проводит встречи с молодежью.

Звание «Почетный гражданин Тверской области» также присвоили владыке Адриану, который встал во главе Ржевской епархии Тверской митрополии в первый день ее основания и посодействовал укреплению православной веры, возрождал святыни, проводил просветительские мероприятия, был духовным наставником для жителей.