фото: t.me/bez_cenz_nn
Сильных дождей в Нижнем Новгороде в этом году еще не случалось, но по опыту прошлых лет горожане прекрасно знают, где и на каких улицах следует ждать огромных луж и подтоплений после обильных ливней. Почему так происходит, ИА «В городе N» рассказала исполнительный директор Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Юлия Антонова.
По словам эксперта, сейчас очень сильно изменились климат и количество осадков, выпадающих как летом, так и зимой. Но при проектировании ливневых канализаций и систем отведения специалисты, как правило, берут за основу среднестатистические данные прошлых лет.
фото предоставлено пресс-службой Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта
Проблемное состояние ливневой канализации большинства городов России становится достаточно очевидным в случае даже относительно небольших дождей. Лужи, подтопления городских территорий во время осадков — повседневные атрибуты нашей городской жизни. При этом никакой информации о наличии, технических параметрах и условиях эксплуатации ливневок в российских городах практически невозможно найти ни в одной статистической базе или других открытых источниках данных, — отметила эксперт.
Она также подчеркнула, что, к сожалению, не во всех российских городах хватает ливневок, средняя обеспеченность ими по стране — не более 45%. Нижний Новгород в этом плане тоже не исключение.
А в городах, где в зимний период продолжают активно применять песок и песко-соляную смесь, даже имеющаяся ливневая канализация забивается ими. Очистка ливневок — крайне сложный и дорогостоящий процесс и бюджетных средств не всегда на это хватает, — добавила эксперт.
Кроме того, значительно изменились материалы, применяемые, например, при строительстве дорог — в погоне за надежностью, комфортом и долговечностью большинство из них утратили свойство водопроницаемости. В процессе урбанизации увеличилась концентрация населения в городах. Результат этого — заметно возросшая плотность застройки и нагрузки на городские пространства. Именно поэтому открытые и проницаемые поверхности значительно сокращаются.
Водопроницаемость территорий с высотной застройкой обычно не превышает 10–20%, а водонепроницаемая поверхность мегаполисов достигает 90%. Максимальная концентрация непроницаемых поверхностей характерна для крупнейших городских агломераций и мегалополисов мира, — сообщила эксперт.
Чтобы свести подтопления городских улиц к минимуму, нужно, во-первых, перейти на чистые и полностью растворимые противогололедные материалы, а, во-вторых, постоянно мониторить состояние ливневок.
Система коллекторов и трубопроводов является соединительным звеном в системе отвода дождевых и талых вод. Город часто сталкивается с проблемами именно на этом элементе системы водоотведения ввиду малой пропускной способности существующих коллекторов, их повреждений или, наиболее часто, загрязнений, — пояснила Юлия Антонова.
Она отметила, что поддержка ливневой канализации в надлежащем состоянии практически всегда финансируется из бюджетов муниципальных образований, причем субсидии могут быть направлены как коммунальным компаниям, так и дорожным службам или специально созданным унитарным предприятиям.
В основном очистка ливневых канализаций и коллекторов осуществляется вручную, а, учитывая недофинансирование содержания улиц и городов, среднюю обеспеченность бюджета от 60 до 80%, то их состояние обычно неудовлетворительное даже там, где они есть, — резюмировала эксперт.
Ранее мы писали о том, что окрасило нижегородскую речку Парашу в тыквенный цвет.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»