В аэропорту Красноярска открылась выставка, посвященная трассе "Аляска - Сибирь"
В аэропорту Красноярска открылась выставка, посвященная легендарной воздушной трассе "Аляска - Сибирь". Здесь представлены уникальные фотографии, рассказывающие о героической работе авиаторов, строительстве аэродромов и организации воздушного сообщения между Северной Америкой и Сибирью.
Материалы взяты как из личных архивов, так и из коллекций Красноярского краеведческого музея, музея "Мемориал Победы". Выставка подготовлена агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края к празднованию 80-летия Великой Победы, рассказали в пресс-службе регионального кабмина.
"Мы понимали, когда рассматривали архивы, что материалов, которые есть у музеев, недостаточно. Поэтому заранее начали работу с фотографами, работавшими в тот период, и их родственниками. Здесь действительно фотографии из семейных и частных коллекций… Постарались скомпоновать выставку так, чтобы было видно, как в годы войны наши земляки работали здесь. Экспозицию, конечно, в открытых источниках тоже покажем: и на сайте аэропорта, и в соцсетях агентства печати она будет. Я надеюсь, что к юбилею Победы каждый, кто выставку посетит, что-то новое для себя узнает", - отметила на открытии руководитель агентства Ирина Брежнева.
Напомним, 9 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о строительстве воздушной трассы Красноярск - Уэлькаль (поселок на Чукотке) для перегонки американских самолетов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Для реализации проекта на маршруте построили 32 аэродрома, в том числе в США и Канаде, оборудованных средствами связи и радионавигации.
Трасса начала работать осенью 1942 года. Советские летчики перенимали эстафету от американских коллег в городе Фэрбенксе. 6 октября 1942 года отсюда вылетела первая партия самолетов. На красноярском аэродроме первые самолеты Алсиба приземлились 11 ноября. Главным местом посадки и обслуживания стал аэродром на левом берегу Енисея. Бывало так, что на аэродроме одновременно находилось до 200 самолетов.
Через Красноярск в годы Великой Отечественной войны переправляли не только зарубежную технику, но и отечественные самолеты. Военный аэродром в краевом центре был базовым для приема самолетов с авиационных заводов в Иркутске и Комсомольске-на-Амуре.
Трасса была расформирована в октябре 1945 года. За три года ее работы летчики перегнали 8 094 самолета, перевезли 124 966 пассажиров, 14 226,8 тонны грузов и почты.
"Сколько за этими внушительными цифрами бессонных ночей, потерь, высочайшего профессионализма наших летчиков, несгибаемой воли тех, кто обеспечивал бесперебойную работу трассы - передать невозможно", - отмечают организаторы выставки.