В Волгограде театр поставил кукольный спектакль «Дон Кихот»
Волгоградский областной театр кукол подготовил премьеру для взрослых «Дон Кихот» по мотивам известного романа Сервантеса. На генеральном прогоне побывали журналисты «Волгоградской правды».
Пародия на роман
Величайший герой всех времен и народов, наивный мечтатель, идеалист и чудак – знаменитый идальго Дон Кихот появился на большой сцене нового здания Волгоградского областного театра кукол. Благородный Рыцарь Печального образа отправился в свое безумное приключение в премьерном спектакле театра.
Жанр новой постановки создатели определили как «пародию на роман». Конечно, подразумевается литературная первооснова – вошедшее в золотую мировую классику произведение Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
«К Дон Кихоту мы пришли очень просто, потому что это литература внеклассного чтения для школьников и, конечно, это мировая классика, с которой должны знакомиться ребята, – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Екатерина Уржумова. – Это великолепный материал и, можно сказать, помощь учителям по литературе, ведь на такие постановки есть запрос и педагогов – побывать вместе с учениками на спектакле, а затем в классе обсудить с детьми увиденное. Вот почему мы отважились на эту авантюру – инсценировать роман в шестьсот страниц, уместив его идеи в спектакль продолжительностью немногим более одного часа».
Режиссер рассказала, что проделана огромная работа, в которую вся постановочная команда и актеры включились с исключительным энтузиазмом.
«Оказалось, что все происходящее отлично ложится в формат театра кукол, – продолжает режиссер. – Мы с удовольствием за все это взялись, воплощая в спектакле мир фантастических иллюзий нашего героя. Постарались повеселиться и покуролесить на всю катушку – пофехтовать, потанцевать, распугать всех барашков и гусей в крестьянском подворье и много чего еще».
А все-таки, чем так симпатичен кукольникам чудак, который воюет с ветряными мельницами, а в своей дырявой голове носит целый мир с драконами и великанами?
«Он ведь в душе-то остался мальчишкой, который идет в поход против мировой несправедливости с деревянным мечом наперевес, сидя на игрушечной лошадке, с мыслью о девочке, которой очень хочет понравиться, – рассуждает режиссер-постановщик. – Все это, мне кажется, отзовется в душах наших взрослых зрителей, которые продолжают ходить к нам в театр, чтобы вспомнить свое детство либо этим детством поделиться со своими детьми».
Начитавшись романов о героях прошлого, престарелый сеньор решил посвятиться в рыцари, чтобы совершать подвиги во имя придуманной им прекрасной дамы Дульсинеи Тобосской. Единственный, кто в него поверил, – преданный оруженосец, друг и соратник Санчо Панса. Вместе они крушат соперников – самых разных чудищ и страшилищ, принимая за них то странствующих монахов, то мирное стадо животных.
И все эти невероятные ситуации оживают на сцене и воплощаются перед зрителями благодаря особой форме спектакля – кукольного с «живым планом», в который встроены балетные номера, бурные баталии с фехтованием, элементы акробатики. Как рассказала хореограф-постановщик Татьяна Аксенова, спектакль насыщен абсолютно разными танцевальными сценами.
«У нас есть и живой план, где актеры виртуозно танцуют и действуют, – комментирует балетмейстер. – Так же у нас есть сцена живого плана артистки-танцовщицы с куклой – это было экспериментальное решение. Вообще в этом спектакле многое было впервые – через пластику, через танцевальные движения рассказывать о переживаниях героев. Занятые в этом спектакле молодые артисты с их жаждой творчества по-хорошему нас провоцировали на такие эксперименты».
Балерине Марии Шмыковой досталась роль без слов – Дамы сердца (Дульсинеи).
«Самым сложным было передать чувства движениями тела, – поделилась танцовщица. – Дульсинея как путеводная звезда для Дон Кихота, призрачная мечта, маяк, ведущий Рыцаря печального образа к свету».
Атмосфера Испании и деревянный панк
Художник-постановщик Ксения Ольховская придумала для спектакля декорации, навевающие мысль об испанской сельской провинции, покой которой то и дело нарушает буйный странствующий рыцарь. Дощатые ящики, бочки, столы и табуреты, лестница и высокая деревянная конструкция – она же балкон Дульсинеи, и все это – даже пивные кружки – сделано из натурального обожженного дерева. Его текстура перекликается с неокрашенной холстиной сложных костюмов артистов. По ходу дела внезапно появляются еще и деревянный трон, и эффектные ветряные мельницы. Это эко-оформление удачно дополняет видеоряд, благодаря которому зрители переносятся то на проселочную дорогу, то на пастбище, то в библиотеку старинного замка.
Кукла Дон Кихота – большая паркетная планшетка в человеческий рост (около 1,7 м). Она умеет ходить по полу и повторять все движения человека. Этой громоздкой фигурой с легкостью управляли сразу несколько кукловодов, благодаря чему кукольный Дон Кихот уверенно выступал «на равных» с артистами как полноправный персонаж рыцарской саги.
Исполнитель роли Дон Кихота, а также его родственника (рассказчика) артист Иван Шилин говорит, что самым сложным для него было понять и принять этого персонажа.
«Мы все читали “Дон Кихота” в школе, но, когда начинаешь работать над спектаклем, то уже по-другому ощущаешь своего героя, пытаешься понять, что им двигает, почему он так поступает, – вспоминает актер. – Что в нем главное? Ну, конечно же, это безумие, навязчивая идея, которые владеют им из-за мечты стать рыцарем. При этом он непреклонен, бесстрашно идет к своим идеалам ради благой цели».
Артист Владимир Носырев, который играет Санчо Пансу, добавил, что ему полюбилась эта роль.
«Это интересный персонаж, в котором есть обаяние и детскость, – комментирует актер. – А еще в нем есть верность, он не способен предать Дон Кихота».
Оригинальную музыку к спектаклю написал звукорежиссер театра Дмитрий Чудов.
«При работе над спектаклем у нас были достаточно жаркие баталии, – не скрывает композитор. – Премьера рождалась в жарких спорах, и это касается музыкальной составляющей – как показать атмосферу Испанию и некий деревянный панк... Мне кажется, испанская гитара и скрипка лучше всего выразили эмоции – глубокие и насыщенные».