В Новосибирске остановку 40-х годов на Расточке признали культурным достоянием

У самой необычной остановки в Новосибирске есть адрес – Сибиряков-Гвардейцев 50\1. На карте 2ГИС здание обозначено как магазин автотоваров. По отзывам местных жителей, он постоянно закрыт. Новосибирцам постройка известна как остановка «Площадь Сибиряков-Гвардейцев». В реестр памятников города её могут внести под именем «Павильон с пропилеями».

В Новосибирске остановку 40-х годов на Расточке признали культурным достоянием
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Арочные проемы, портик-галерея с ионическими колоннами, лепнина в виде венков, колосьев, серпов, молотов и пятиконечных звезд со светильниками в виде факелов – роскошный остановочный павильон был построен во время Великой Отечественной войны для работников завода расточных станков.

Даже по нынешним временам это выглядит чудом урбанистики – комплекс был задуман многофункциональным, при этом ни одна из функций не утрачена и по сей день. Павильон служит парадным входов в сквер перед заводской проходной, здесь можно укрыться от дождя в ожидании транспорта, купить газету или зайти в пекарню. Не работают только старые светильники, да деревянный потолок в нишах кое-где осыпался.

2025-04-15_ЗаржецкийА_0348.jpg
2025-04-15_ЗаржецкийА_0320.jpg
MAX_0512.jpg

«Павильон – законченный объект сам по себе, но ошибочное мнение, что это единичный элемент. Это часть большой территории, которая называлась Расточка. Мы её также исследовали, проанализировали каждый квартал, но, к сожалению, было дано отрицательное заключение по наличию признаков культурного наследия. Сохранилось несколько кусочков этого объекта – ДК Ефремова в очень хорошем состоянии с сохранившимися росписями и этот павильон. Все это часть большей концепции всей Расточки», – рассказала VN.ru начальник отдела научного учета научно-производственного центра по охране памятников Наталья Ивачева.

2025-04-15_ЗаржецкийА_0231.jpg
MAX_0425.jpg

По словам исследователей, большой замысел всей Расточки не успели осуществить. Завод расточных станков начали строить в Новосибирске в 1939 году между оврагом речки Тулы и Новокузнецкой железнодорожной линией. Генеральная схема жилого комплекса для рабочих завода была утверждена в 1943 году.

А зимой 1942-1943 годов в Новосибирск прибыли эшелоны с оборудованием, инженерами и специалистами из европейской части страны. Эвакуированных рабочих селили в бараки, при этом строили для них жилые кварталы в духе флорентийского ренессанса.

Новосибирскую Расточку сравнивают с застройкой улицы Богдана Хмельницкого. «Однако качество архитектуры здесь лучше. …Скромные арочные обрамления ряда оконных проемов, лучковые перемычки и капители столбов у террас придавали зданиям достаточную тектоническую выразительность», — сообщал исследователь архитектуры Сибири Сергей Баландин.

По проектам архитектора Майкова жилые кварталы вдоль улицы Мира продолжали строить и после 1955 года, но уже не так целостно и комплексно, считают исследователи. Именно поэтому Расточке так и не присвоили статус достопримечательного места. А вот остановке, точнее «павильону с пропилеями», может повезти.

«Эти пропилеи, которые там изначально были задуманы, вполне реализованы. Даже деревянные элементы сохранные, и их можно прямо сейчас посмотреть. Я надеюсь, что этот объект будет реставрирован и будут восстановлены все утраченные элементы. Как образец той эпохи павильон уникален для нашего города. Он выполнен в традициях той архитектуры, которую мы пытаемся сохранить, и на этом основании обладает признаками объекта культурного наследия», – сообщила Наталья Ивачева.

2025-04-15_ЗаржецкийА_0422.jpg
2025-04-15_ЗаржецкийА_0411.jpg

Как заявляют в научно-производственном центре по охране объектов культурного наследия, есть все шансы, что павильон внесут в реестр памятников в скором времени. В таком случае это будет первая остановка-памятник в Новосибирске. Еще один павильон на проспекте Строителей с мозаиками Сергея Григорьева также изучили для внесения в реестр культурного наследия Новосибирска.