Минздрав учредил для участников спецоперации медаль имени Боткина
Минздрав России предложил расширить перечень ведомственных наград. Список, согласно проекту ведомственного приказа, пополнится пятью медалями - им. С.П. Боткина, им. И.П. Павлова, "За содействие в охране здоровья", "За международные усилия по укреплению общественного здоровья" и "За наставничество в здравоохранении". В министерстве считают, что решение позволит "более широко отметить труд работников сферы здравоохранения".
Медалью имени Сергея Петровича Боткина планируется награждать практикующих врачей, имеющих первую или высшую квалификационную категорию, а также специалистов, участвующих в оказании медпомощи - "в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий, специальной военной операции и в других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни".

Уточняется, что в таких экстремальных зонах медики перед представлением к награждению такой медалью должны поработать в течение последних трех лет. Основные требования, которые будут предъявляться к врачам: стаж работы в сфере здравоохранения не менее 10 лет и наличие иных ведомственных наград минздрава. На медработников, чья деятельность сопряжена с риском для жизни, требования распространяться не будут.
Ранее в Минобороны России сообщали, что молодые врачи в зоне СВО достаточно быстро набирают опыт, вырастая в "хирургов мирового уровня". На счету многих уже сотни операций, в том числе уникальных по технике, исполнению, выполненных часто под обстрелом противника.
В полевых условиях действуют мобильные медподразделения. Военные медики работают в модулях, оснащенных системами автономного отопления, электроснабжения и технического обеспечения. Их можно развернуть практически в любых локациях.
У врачей есть возможность проводить консилиумы в режиме реального времени с коллегами из крупных медцентров.