Костромской речной порт два года демонстрирует прибыльную деятельность

Более полутора десятков лет костромской грузовой порт практически не функционировал в качестве полноценного логистического центра из-за разделения его активов между частными владельцами и федеральным управлением. Предыдущие усилия по восстановлению его деятельности не увенчались успехом.

Костромской речной порт два года демонстрирует прибыльную деятельность
© runews24.ru

Стоит подчеркнуть, что транспортировка грузов по реке обходится примерно на 20% дешевле других способов доставки. Учитывая это, руководство области активно стремилось к восстановлению работы порта. Только в 2019 году, благодаря обращению губернатора Сергея Ситникова в Росимущество, удалось решить вопрос о передаче активов в региональную собственность.

В настоящее время порт реорганизован в акционерное общество, где контрольный пакет акций принадлежит области. Это позволило восстановить инфраструктуру и возобновить грузоперевозки. На территории этого предприятия созданы площадки для хранения сыпучих материалов, установлены автомобильные весы и приобретена новая погрузочная техника. Костромской порт занимается поставками стройматериалов для дорожного строительства и уже два года демонстрирует прибыльную деятельность.

По словам генерального директора Дмитрия Урядникова, озвученным на совещании у губернатора, в навигацию 2024 года порт принял 61 судно, что на 30% превышает показатель прошлого года. Объем перевалки грузов увеличился на 41%, достигнув 186 тысяч тонн. Выручка увеличилась почти на 53% по сравнению с предыдущим годом. Прибыль составила более 16 миллионов рублей, что на 60% больше, чем в 2023 году.

В Костроме построят 25-метровый бассейн с шестью дорожками.

Жителям Костромы рассказали о дополнительных электричках на время ремонта моста.