В Петербурге запустили масштабный цифровой проект о библиотекарях-фронтовиках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина в Петербурге дала старт масштабному информационно-просветительскому проекту "Библиотекари - солдаты Победы", посвящённому памяти работников библиотечной сферы, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС директор департамента по библиотечному взаимодействию учреждения Юлия Селиванова.

"Мы запустили проект "Библиотекари - солдаты Победы". Этот проект подразумевает под собой создание цифровой коллекции о библиотекарях с оружием в руках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Почему он важен для нас? Потому что среди библиотечных работников очень много полных кавалеров Ордена Славы и также есть герои Советского Союза. Информация о библиотекарях, воевавших тогда, конечно, представлена на многих сайтах библиотечных, есть достаточно много публикаций, но собрать вместе всю эту информацию обо всех героях как раз призван наш проект", - сказала Селиванова.

Проект приурочен к 80-летию Победы и рассчитан до 2030 года - к 85-й годовщине окончания войны должны будут подвести его итоги. В рамках проекта будет создана единая электронная коллекция с биографиями фронтовиков-библиотекарей, фотографиями, ссылками на публикации и интернет-ресурсы библиотек-участников. Официальная презентация инициативы состоялась в рамках круглого стола Президентской библиотеки на научно-практической конференции "Продвижение национального культурного наследия в электронной среде". Участие в проекте бесплатное, все материалы будут размещены в открытом доступе. По словам Селивановой, в будущем в проект могут быть включены и современные истории

"Хотелось бы еще сказать, что, возможно, наш проект будет иметь продолжение, потому что сейчас в рядах СВО также сражаются и библиотечные работники, по крайней мере троих из них мы уже знаем", - добавила она.

О Президентской библиотеке

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина была открыта в Санкт-Петербурге 27 мая 2009 года в отреставрированном историческом здании Святейшего синода на Сенатской площади. Она имеет статус национальной библиотеки России и является общегосударственным электронным хранилищем цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, а также русскому языку. Библиотека функционирует как мультимедийный научно-образовательный, информационно-аналитический и культурно-просветительский центр.