В Минпромторге предложили готовить специалистов для фармотрасли по целевому набору

Студенты, получающие профильное образование в области фармации, смогут заключать договор целевого обучения с крупнейшими российскими фармкомпаниями. Это означает, что студент не только получит гарантированную материальную поддержку, возможность проходить практику на современном фармацевтическом производстве, но и сможет сразу после окончания вуза получить перспективную работу по специальности.

В Минпромторге предложили готовить специалистов для фармотрасли по целевому набору
© Российская Газета

Минпромторг вместе с Минобрнауки прорабатывают возможность такой программы для того, чтобы обеспечить российскую фарминдустрию современными и прогрессивными кадрами. Об этом сообщила заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева на юбилейном V Международном студенческом фестивале "GxP-Fest 2025", который состоялся в Москве. Проводит фестиваль Евразийская Академия надлежащих практик при поддержке Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии, отраслевых ассоциаций, а также крупнейших фармацевтических компаний.

Фармотрасль - одна из самых сложных и бурно развивающихся, и это требует особого подхода к подготовке молодых специалистов: они не только должны владеть необходимыми компетенциями, но и уметь мыслить широко, креативно, нестандартно. Собственно, именно такую цель - заинтересовать перспективную молодежь, объяснить ей, что работать в фарме - это очень круто, и преследует студенческий фестиваль.

"GxP-Fest" проводится уже в пятый раз, и собирает сотни лучших студентов из университетов, медицинских, химико-технологических и других профильных ВУЗов не только России, но и Беларуси, Казахстана, Армении, других стран ЕАЭС. В этом году в конкурсной программе также принимали участие студенты из дальнего зарубежья - Марокко, Египта, Великобритании. Кстати, фестиваль настолько популярен у студентов, что многие вузы представляло сразу несколько команд - правилами это не возбраняется. Всего же на участие в фестивале в этом году подали заявки 134 команды, объединившие 2,5 тысячи студентов из 98 вузов девяти стран, в финал вышли и приехали в Москву 55 команд.

"Год за годом фестиваль набирает обороты и расширяется не только географически, в нем появляются новые проектные направления. В этом году новое направление "Биотехнология фармации" стало дополнительным вектором инновационных студенческих проектов к уже существующему "Цифровая фарма будущего". И я очень этому рад, потому что это направление сейчас особенно актуально для нашей страны, для развития нашей промышленности", - сказал директор "Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик" Владислав Шестаков.

По его словам,особенно важно, что "GXP- Fest" - это не только площадка для соревнований, где студенты могут проверить и пополнить свои знания, но и пространство для инноваций и неформального общения.

Фестиваль продолжается несколько месяцев: сначала на отборочном этапе студенческие команды участвуют в заочном соревновании он-лайн. А после подведения предварительных итогов лучшие команды приглашаются на финальный этап в Москву. В этом году в очном "квесте" состязались 55 сильнейших команд, показавших высокий уровень подготовки и стремление к профессиональному росту.

Как отметила Екатерина Приезжева, за те пять лет, что проводится фестиваль, он уже стал одним из ключевых отраслевых мероприятий. На одной площадке собираются студенты профильных вузов стран ЕАЭС, преподаватели, производители лекарственных препаратов и экспертное сообщество.

"Фестиваль содействует привлечению выпускников в отрасль, он помогает транслировать запросы фармацевтических компаний на компетенции молодых специалистов и оптимизировать их подготовку с учетом требований современного фармацевтического производства. Конечно, фармкомпании заинтересованы в том, чтобы выпускники уже обладали нужными знаниями и компетенциями, - отметила замминистра. - Здесь, на этой площадке сегодня собрались лучшие студенты. Фактически подобными мероприятиями мы помогаем создать кадровый резерв и наладить взаимодействие между регуляторами, отраслевыми экспертами, фармпроизводителями и вузами, чтобы способствовать развитию фармацевтической промышленности".

Екатерина Приезжева порадовала молодежную аудиторию сообщением, что Минпромторг совместно с Минобрнауки прорабатывают возможность объявить целевой набор студентов по фармацевтическим специальностям - еще на этапе поступления абитуриенты смогут заключать договоры с российскими фармкомпаниями и после выпуска получат возможность работать на самых современных производствах страны.

"Мы провели анализ, какие специальности будут востребованы до 2030 года, получился очень широкий перечень, порядка 700 специальностей нужны сегодня в фарминдустрии. Уже 50 производителей заявили о готовности в этом году брать студентов на целевое обучение", - подчеркнула замминистра.

Интерес будущих молодых специалистов и их потенциальных работодателей друг к другу большой и искренний: отдельная сессия на фестивале была посвящена живому открытому диалогу "студентов и президентов". На сцену вышли основатели и руководители ведущих российских фармкомпаний, а к микрофону в зале выстроилась очередь представителей студенчества. "Я очень рада, что на нашей площадке ребята имеют возможность вот так запросто пообщаться с профессионалами, лидерами отрасли. Это показательно, что президенты и генеральные директора компаний находят в своем жестком графике время для такого неформального общения", - отметила исполнительный директор Евразийской Академии надлежащих практик Ирина Спичак.

А затем началась сессия вопросов и ответов. Какие направления в развитии фармы сегодня самые актуальные и перспективные? Как влияют на отрасль санкционные и логистические ограничения? Удается ли российским компаниям пробиться на международные рынки? Нужно ли добиваться полного импортозамещения или все же фарма - это та отрасль, которая не может существовать без международного сотрудничества? Будущих молодых специалистов, как видим, интересовали глобальные вопросы, и ответы от лидеров отрасли они получали полные, серьезные и откровенные.

Программа заключительного дня мероприятия также включала в себя финальное соревнование. В GxP-квесте нужно было показать и теоретическую подготовку, и способность ориентироваться в конкретной смоделированной ситуации.

Кто победил

По сумме баллов в тройку победителей вошли команды РУДН, ВятГУ и БГМУ.

Также были названы победители среди иностранных участников. Для них конкурс проходил на английском языке. На первом и третьем месте оказались две команды из Марокко, а на втором - студенты из Великобритании, страны, которая впервые приняла участие в фестивале.

Кроме того, в этом году в проектном конкурсе свои силы пробовали 32 команды. По итогам защиты проектов по направлению "Биотехнологии в фармации" победу одержала команда Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, в тройке лидеров также команды Алтайского государственного университета и Курского государственного медицинского университета. По направлению "Цифровая фарма будущего" победили проекты команды Казанского ГМУ, РУДН, Казахского Национального медицинского университета имени Асфендиярова.

Но главный итог фестиваля - все участники увезли с собой полезные знания, полученные на мастер-классах и лекциях от экспертов фармацевтической отрасли.