В Волгоградской области растет число участников акции «Остановим огонь вместе»

Противопожарные мероприятия проходят в эти дни в Верхнепогроменском сельском поселении – Среднеахтубинский район стал третьим муниципальным образованием, где с 1 апреля проходит профилактическая акция «Остановим огонь вместе». Ранее подобные мероприятия состоялись в Калачевском и Суровикинском районах.

Профилактика возгораний

Начальник отдела пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев рассказал о проводимой работе до введения особого противопожарного режима.

«По поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе проходит целый комплекс профилактических мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2025 года, и в связи с этим устанавливаются дополнительные требования, – сказал Сергей Дорофеев. – На сегодняшний день ситуация на территории региона стабильная, проводится постоянный мониторинг пожарной обстановки. Благодаря слаженной работе наблюдается снижение количества пожаров на 20% по сравнению с прошлым годом».

До введения особого противопожарного режима в регионе проводятся мероприятия по контролируемому отжигу сухой растительности. В сельских поселениях проводится опашка и окос.

В Верхнепогроменское сельское поселение входят 3 территориальных образования – сама центральная усадьба села Верхнее Погромное, поселки Волжанка и Звездный. Всего здесь проживает более 2200 человек.

Глава Верхнепогроменского сельского поселения Куат Башулов рассказал, что опашкой вокруг населенных пунктов здесь занимаются 2 раза в течение года для предупреждения возгораний и именно перед наступлением пожароопасного периода.

«Если проходят дожди, то делаем и третью опашку, – отметил глава поселения. – Ширина опашки минерализованной защитной полосы составляет 15 метров, общая ее площадь порядка 30 га. На первом этапе подрезаем первые весенние всходы различной сорной растительности. Если проходят дожди, трава вновь поднимается и тогда после подсыхания грунта проводим еще раз опашку».

Также в Верхнепогроменском сельском поселении проходят и другие противопожарные мероприятия. Вдоль трассы уничтожают сорную растительность. С начала сезона провели 4 организованных отжига – в отведенном специально для этого месте сожгли собранный сухостой.

Сегодня прошел профилактический рейд – информационно-разъяснительная работа важная составляющая в работе по пожарной безопасности.

«Профилактическая работа с населением ведется регулярно, а не только в пожароопасный период, – уверил Куат Башулов. – Знакомим с правилами безопасности – отжигать сорную растительность во дворе можно только в определенное время, до наступления пожароопасного периода. Мы готовы к особому противопожарному режиму».

Алгоритм отработан

Работники и инструкторы 5-го отряда противопожарной службы провели с жителями разъяснительную работу, проверили придомовые территории на наличие горючих материалов, мусора, сухой растительности, которые могут стать причиной возгораний в период летнего пожароопасного сезона. Собственникам домов даны рекомендации по устранению нарушений и вручены памятки. В ходе рейда жителям объяснили требования противопожарной безопасности и обратили внимание на самые распространенные нарушения.

«У нас территория очищена от веток и сухих остатков растений, а также есть своя скважина. На летний период всегда есть запас воды, все время наливаем воду в бочку. Нет такого, чтобы не было под рукой воды, – рассказал житель села Верхнепогромного Евгений Мазин. – Мы живем здесь 12 лет, и за это время происходило несколько пожаров по разным причинам: замыкание электропроводки, возгорание сухой травы. Тема противопожарной безопасности требует бдительности, такие напоминания населению, безусловно, полезны».

Еще один житель села Верхнепогромного Левон Данилян тоже убежден – такие рейды нужны.

«Очень полезно напоминать людям о пожароопасном периоде, особенно нужно предупреждать об этом детей, – сказал Левон Данилян. – Мы мусор сжигаем своевременно, у меня припасен на всякий случай огнетушитель, чтобы можно быстро среагировать».

Неосторожное обращение с огнем при разведении костров в лесу, сжигание мусора, сухой травы – основная причина большинства пожаров. Поэтому нельзя допускать складирования сухих веток, травы. Жителям надо проверить наличие первичных мер пожаротушения – огнетушителей, водных источников на территории домовладений. Все это необходимо для соблюдения правил пожарной безопасности и недопущению возникновения пожаров.

Помимо разъяснительной работы прошли и практические занятия – жители и специалисты отработали алгоритм эвакуации на площадке сельской общеобразовательной школы. Ответственная по противопожарной безопасности начальной Верхнепогроменской школы Ольга Юдина пояснила, что такие тренировки с детьми проводятся регулярно.

«В начальной школе размещено 3 первых класса, всего 50 человек. Ежеквартально мы проводим с детьми беседы о пожарной безопасности и тренировки, – рассказала Ольга Юдина. – У каждого ребенка есть марлевые повязки, они умеют ими пользоваться. Дети знают, как нужно организованно выходить, как себя вести. У нас алгоритм отработан четко, ребята выполняют все со знанием дела».

Кроме того, проведен общепоселковый субботник, общественные и дворовые территории освобождены от мусора и сухостоя; на границах населенного пункта провели опашку в целях противопожарного обустройства. В заключение рейда по улицам проехал спецавтомобиль с громкоговорителем, с помощью которого жителей проинформировали о соблюдении правил пожарной безопасности и порядке действий в случае возникновения огня.

Напомним, в муниципальных районах Волгоградской области продолжается системная работа по профилактике возгораний. В соответствии с поставленными губернатором Андреем Бочаровым задачами, на постоянной основе проводится мониторинг пожароопасной обстановки, профильными ведомствами усилена профилактическая и рейдовая работа. Дополнительные задачи по обеспечению комплексной безопасности глава региона поставил на оперативном совещании.