Можно ли заставить работников принудительно пойти на субботник

Говорят, среднестатистический человек в течение апреля получает три приглашения на субботник - сначала по месту работы, потом по месту проживания, а с некоторых пор вошли в моду еще и коллективные уборки в СНТ. И традиционно каждую весну в соцсетях разгораются споры на тему: добровольное или принудительное это дело - субботник?

Можно ли заставить работников принудительно пойти на субботник
© Российская Газета

Если по закону

"Начальник пригрозил лишением премии, если не выйдем на субботник. Сидим, думаем как быть. С одной стороны, знаем, что заставляют выходить незаконно, с другой - не выйдем, найдет за что премию не платить", - сетует в соцсетях житель подмосковного Подольска Владимир. "В Трудовом кодексе действительно нет такого понятия, как "субботник", поэтому если сотрудников просят выйти на работу в выходной или праздничный день без их письменного согласия, а уборка территории или любая другая хозяйственная помощь не входит в их трудовые обязанности, они имеют полное право отказаться", - рассказал "РГ" юрист, член адвокатской палаты Москвы Игорь Акимов. И никаких санкций к сотруднику, отказавшемуся что-то мести, мыть, сажать или красить в свободное от работы время, работодатель применять не вправе.

Однако если субботник будет организован в оплачиваемое рабочее время или оформлен приказом руководства как сверхурочная оплачиваемая работа в выходной или праздничный день, пойти на него придется. "Бывает, что участие в субботниках прописывается в трудовом договоре", - продолжает Акимов. Но опять же - убирать территорию сотрудники будут или в рабочее время, или за отдельно взятую плату.

Если по душе

"Субботники сближают. Если руководитель хочет как-то сплотить коллектив, лучшего средства, чем субботник, просто не существует", - уверена психолог-психотерапевт Татьяна Храмова. На субботниках нет профессиональной иерархии - и начальники, и подчиненные метут и моют одинаково. "Знаю случай стремительного карьерного роста после коллективной уборки. На субботнике рядовой сотрудник предложил алгоритм: разделить убираемую территорию на квадраты, а людей - на пары с разными функциями. Одни от квадрата к квадрату сгребали мусор в кучи, другие собирали их в мешки, третьи стригли кустарники... Через каждые несколько квадратов коллеги менялись функциями. Довольно быстро определились пары,у которых что-то одно получалось лучше всего. И уборку доделывали уже, что называется, по способностям. А сотрудник-рационализатор вскоре стал начальником подразделения. Скорее всего, с такими организаторскими способностями он и так бы им стал - просто без субботника на это потребовалось бы больше времени", - говорит Храмова.

И все субботники обычно завершаются трапезой. А как известно, нет лучшего средства для смычки коллег, чем общий стол. И к тому же без моря спиртного, как бывает на корпоративах.

Из истории вопроса

Первый в России субботник случился весной 1919 года как ответ на призыв руководителя Советского государства В.И. Ленина улучшить работу железных дорог на время Гражданской войны. Коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги в ночь на субботу 12 апреля 1919 года остались на рабочих местах, чтобы дополнительно отремонтировать три паровоза. Инициативу быстро подхватили представители других отраслей и уже 1 мая 1920 года был проведен первый Всероссийский субботник, в котором принимал участие сам Ленин.

Конкретно

Работодатель понуждает к субботнику в нерабочее время? Вот статьи закона, которые прямо запрещают это делать:

Ст. N 37 Конституции РФ.Ст. N 4, 60 и 113 Трудового кодекса РФ.