В Петербурге простились с научным журналистом Аркадием Сосновым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербург простился с научным журналистом и писателем Аркадием Сосновым. На церемонию прощания, которая состоялась в большом конференц-зале Санкт-Петербургского отделения РАН, пришли десятки людей - представители власти, журналистского сообщества и научной сферы, родственники и друзья, передает корреспондент ТАСС.

"Для меня Аркадий Соснов и для всей Российской академии наук был журналистом не только петербургского, но и федерального масштаба. <…> Мы редко задумываемся о значении журналистики в науке, но в наше время, если бы не было сильной, яркой журналистики, то не было бы большой науки, потому что именно благодаря тому, как журналисты воздействуют на общество и молодежь, формируются новые поколения людей, которые служат идеалам науки, идеалам, которым всегда был предан Аркадий Соснов", - сказал во время церемонии прощания заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РАН, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий.

Он отметил, что Соснов является автором блестящих журналистских материалов и очерков, книг об ученых. До последнего дня он работал в СПбО РАН. Со многими выдающимися учеными, такими как Жорес Алферов, Наталья Бехтерева, его связывала многолетняя дружба.

"Я вчера до поздней ночи читала книгу "Сбывшиеся сны Натальи Петровны. Из разговоров с академиком Бехтеревой". Я очень хорошо помню первое интервью, которое готовилось с Бехтеревой, мы все за Аркадия страшно переживали, но больше всех переживал он сам, а потом очень гордился, когда интервью вышло. <…> Книга не про Аркадия, но он там проявляется в вопросах, в настроении, во всей стилистике книги", - сказала во время церемонии вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина.

Из биографии Соснова

Аркадий Соснов в 1971 году окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности "инженер-химик". Работал инженером, младшим научным сотрудником в НИИ нефтехимических процессов, а с 1976 года - в журналистике. Являлся членом правления Санкт-Петербургского союза журналистов, специальным корреспондентом газеты "Смена" и "Московские новости", собственным корреспондентом газеты "Поиск". Работал заведующим бюро журнала "Огонек", редактором "Литературной газеты - Петербург". С 2008 года был главным редактором журнала "Русский меценат" и инициатором праздника "День мецената" в Эрмитаже.

Лауреат премии Союза журналистов СССР (1986) и Рождественской премии СПбГУ "За гуманизм в журналистике" (1998), Беляевской премии ("Восстановление справедливости", 2024). Автор книг "Калитка имени Алферова", "Дюжина недюжиных. 12 историй успеха незаурядных петербуржцев", "Сбывшиеся сны Натальи Петровны. Из разговоров с академиком Бехтеревой", "Обретенная природа", "Энергия Земли" и других.

Соснов ушел из жизни 20 апреля 2025 года после продолжительной болезни.