Писатели из РФ и Казахстана обсудили, как нейросети влияют на мир

АСТАНА, 24 апреля. /ТАСС/. Писатели из России и Казахстана в рамках VIII Международной книжной выставки-ярмарки "ASTANA Eurasian Book Fair" обсудили с читателями, как ориентироваться в огромном количестве книжных новинок, как писатель может использовать нейросети с пользой для своего творчества, и имеет ли смысл сочетать искусственный интеллект с русской классикой, передает корреспондент ТАСС.

Гостями вечера стали литературовед, литературный критик, научный сотрудник института русской литературы "Пушкинский дом" Полина Бояркина, поэтесса, прозаик, главный редактор литературного журнала "Форма слов" Анна Маркина, а также казахстанский прозаик Тимур Нигматуллин. Пришедшие на встречу любители литературы, журналисты и астанинские школьники главным образом спрашивали, как нейросети меняют мир. Интересовались и тем, что дает литераторам вдохновение и какими способами можно увлечь чтением подрастающее поколение.

Анна Маркина рассказала, как нейросети помогали ей в работе: они выступали и как редактор, и как помощник в создании сюжетных поворотов, и даже как полноценная психологическая поддержка, способная выдумывать остроумные и смешные советы. Писатель объяснила, как она работала над своей последней книгой "Кукольня", в основе сюжета которой лежит жуткое уголовное дело. Маркина открыла секрет, как показывала в своем произведении безумие главного героя, экспериментируя с литературной формой.

На встрече литераторы согласились, что нейросети во многом нивелировали труд художников, а порой и писателей, а также пофантазировали, насколько продвинется искусственный интеллект применительно к литературе через десятки лет. Полина Бояркина, посвятившая более 20 лет своей жизни произведению "Евгений Онегин", объяснила, почему нейросети будут бессильны в переделке романа в стихах Александра Пушкина.

Казахстанский писатель Тимур Нигматуллин, чей роман "Я не вру, мама!" вошел в короткий список литературного конкурса "Русская премия", рассказал о главных тенденциях в литературе Казахстана. Литератор объяснил одному из гостей, почему назвал метамодернистским свой роман "1916. Волчий кош", повествующий о непростой жизни жителей Степного края во времена Российской империи. Эту книгу ранее разобрали в молодежном подкасте "Литра" казахстанские стендап-комики - писатель назвал это шоу удачным способом привлечь к чтению книг подрастающее поколение.

Ближе к концу встречи, продлившейся около двух часов - вопросы из зала не заканчивались - писателям стали задавать все более неформальные вопросы, например, об источниках вдохновения, каким городом они себя представляют, и есть ли у них желание увидеть экранизацию своих произведений.

О выставке

VIII Международная книжная выставка-ярмарка "ASTANA Eurasian Book Fair" продлится до 27 апреля. Мероприятие объединило на одной платформе издательские, книготорговые, научно-образовательные и полиграфические компании стран Европы и Азии. Встречи с писателями будут продолжаться всю неделю - так, 24 апреля в Русском доме в Астане пройдет встреча с поэтом, прозаиком и публицистом Виктором Слипенчуком. 25 апреля там же будет серия встреч с поэтессой Алисой Орловой.