Яковлев: в Театре Гоголя нет "проходных" спектаклей

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Художественный руководитель Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя Антон Яковлев отметил кропотливую работу своего творческого коллектива над построением репертуара, подчеркнув, что в нем нет "проходных" спектаклей.

"Мы начинали построение репертуара с нуля. После смены руководства в афише осталось одно название на Малой сцене. Поэтому все наши 15 премьер, представленные за последние два с половиной года, и есть первые "кирпичи" в фундаменте этого театрального "здания". Надеюсь, каждый год будем прибавлять по нескольку постановок в репертуар. Проходных спектаклей в нашем театре нет. К каждому новому проекту мы подходим точечно, это очень кропотливая работа", - заявил мастер в беседе с ТАСС по случаю празднования 100-летия со дня основания театра.

Новый курс

Говоря о новом курсе, которого придерживается Театр Гоголя, Яковлев напомнил о своем манифесте, представленном им при вступлении в должность художественного руководителя в 2022 году. "Во-первых, это метамодернизм как направление в искусстве, определяющее этику и эстетику. Во-вторых, в контексте театрального жанра это фантастический реализм. Вот эти основные точки являются основой репертуара сегодняшнего и будущего театра", - пояснил он.

В продолжение разговора худрук отметил, что и по сей день старается следовать этому направлению в развитии театра - и в этическом, и в репертуарном плане. Самой главной задачей Яковлева остается формирование нового зрителя. "А это дело не двух и не трех лет", - заметил он. Второй же по важности целью мастер назвал создание полноценного и разнообразного репертуара. "Он должен соответствовать моему пониманию, логике и этике моего театра", - сказал собеседник агентства.

Труппа

Среди всех качеств, которыми обладает актерская труппа театра, Яковлев обратил особое внимание на единство, складывающееся между разными поколениями артистов. "Для меня оказалось неожиданным, что молодежь умеет так ответственно и кропотливо подходить к рабочему процессу, к репетициям, а не только к спектаклям", - добавил худрук. Он также подчеркнул, что у актеров должна быть искренняя вера в то, что они делают: нужно не просто заниматься ремеслом, а относиться к профессии с любовью. "И в наших артистах эти ценности есть", - подытожил Яковлев.

О Театре Гоголя

Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя был основан в 1925 году решением ЦК профсоюза железнодорожников и получил название Передвижного театра драмы и комедии, которое впоследствии неоднократно менялось. В 1959 в честь 150-летия со дня рождения Николая Гоголя театру было присвоено имя писателя, которое он носит уже порядка 55 лет.

В разные годы Театр Гоголя возглавляли народные артисты РСФСР, режиссеры, педагоги и профессора, среди которых - Николай Петров, Петр Васильев, Александр Дунаев, Борис Голубовский, Сергей Яшин, Кирилл Серебренников и Алексей Агранович. С 2022 года и по настоящее время художественным руководителем является режиссер Яковлев. После его прихода репертуар театра значительно изменился: за два с половиной года было представлено 15 премьер. Сегодня в афише Театра Гоголя собраны спектакли по многим классическим произведениям русских и иностранных писателей. В актерском коллективе - как признанные мастера, так и молодые талантливые артисты. 24 апреля Театр Гоголя отмечает 100-летие со дня основания.