В одном строю со Львом Толстым и Михаилом Шолоховым
Новым героем Зала славы крымской журналистики стал погибший в зоне специальной военной операции в Луганской Народной Республике выпускник Крымского федерального университета военкор Александр Федорчак. Торжественная церемония пройдет 25 апреля во время приуроченного к 80-летию Победы круглого стола «Великая Отечественная война в журналистике, публицистике, культуре».
Жил такой парень
Александр Федорчак родился в 1996 году в поселке Нижнегорский в Крыму. С детства мечтал стать журналистом. С пятого класса занимался в школьном пресс-центре. Первую настоящую статью опубликовал одиннадцатиклассником в районной газете «Нижнегорье». Называлась она «Футбол и нижнегорцы».
«Кто-то не понимает смысла игры или просто на дух не переносит, а для кого-то футбол — смысл жизни…» — писал Сашка.
В 2013 году Федорчак поступил на факультет славянской филологии и журналистики главного крымского университета. Студентом сотрудничал с разными крымскими изданиями и информагентствами, писал… Правильно — в основном о футболе.
«Было сразу видно честного искреннего парня. Важнейшее качество для журналистики. Он страшно любил футбол, а я, тоже большой любитель этой игры, над ним подшучивал, говорил: «Саша, блин, в жизни есть еще что-то, кроме мячика…» Он пару лет, кажется, не понимал, а потом понял. Писал у меня курсовики, потом диплом. После окончания бакалавриата пошел в армию — служил в морской пехоте Черноморского флота. Я, человек, отслуживший в Советской армии в далеких уже восьмидесятых годах прошлого века, тогда порадовался. Парень не стал бегать задами, а их, бегающих, до сих пор много, врать не буду, а отдал долг Родине», — вспоминает научный руководитель Федорчака, директор Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета Александр Мащенко.
Круче любых лекций
После начала специальной военной операции Саша начал ездить за ленточку, сначала в качестве корреспондента телеканала «Крым-24», потом телеканала «Звезда» и «Известий».
«Приезжая в Крым, заходил к нам в университет. В альма-матер. Помню его прошлой осенью, улыбающегося, у него была очень обаятельная улыбка, на нашем форуме «Журналистика в период специальной военной операции», на мастер-классе для студентов. Очень рад, что наши нынешние студенты его видели, слушали, задавали ему вопросы. Надеюсь, запомнят на всю жизнь. Это круче любых лекций самых крутых преподавателей. У нас в институте есть Зал славы крымской журналистики. Там великие люди. Лев Толстой, Константин Симонов, Илья Сельвинский, Сергей Борзенко… Александр Федорчак будет в одном строю с ними. Это очень слабое, ничтожное утешение и для нас, и тем более для его родных, но он будет там. И в этом не будет ни капли преувеличения. Скорее, приуменьшение», — рассказал Мащенко.
Лучше не бывает
Военкор «Известий» Александр Федорчак погиб 24 марта в Луганской Народной Республике в результате ракетного удара ВСУ по машине с журналистами. Вместе с ним погибли оператор «Звезды» Андрей Панов, водитель съемочной группы Александр Сиркели и был тяжело ранен военкор «Звезды» Никита Гольдин.
Последний репортаж Саши о ситуации на Купянском направлении вышел в эфир накануне его гибели, 23 марта. За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении профессионального долга, Александр Федорчак посмертно награжден орденом Мужества и крымским орденом «За верность долгу».
«Плохие люди на войне становятся еще хуже, а хорошие — еще лучше», — заметил Сашка, рассказывая прошлой осенью студентам о работе военкора. Лучше не бывает.
Борзенко и Борзенко
Еще одним героем круглого стола, приуроченного к 80-летию Победы, станет Алексей Сергеевич Борзенко — сын единственного военкора Великой Отечественной — Героя Советского Союза Сергея Александровича Борзенко. Алексей пошел по стопам своего отца, работал на обеих чеченских войнах, ходил в первой группе журналистов к Шамилю Басаеву в захваченную им Буденновскую больницу. Освещал войну в Югославии, встречал приход батальона российских миротворцев в Косово. Работал на войнах в Ираке, Ливане, Ливии, Южной Осетии.
«Так уж получилось, что как журналист я ездил в Чечню все десять лет этой войны и, если подсчитать и сложить вместе командировки, прожил там три года своей жизни… Видел многое, о чем лучше даже не вспоминать», — писал Борзенко в книге «Рассказы о войне». Свои «Рассказы о войне» Алексей посвятил нашим воинам, которые в непростое время, когда понятие Родины оказалось размытым и эфемерным, когда личный достаток и благополучие стали главными приоритетами общества, сохранили любовь к Отечеству в своей душе и воевали не за деньги, а за свою совесть. Полмиллиона российских солдат и офицеров прошло через войну в Чечне, тысячи погибли, и они достойны того, чтобы о них помнили. «Мне очень не хотелось бы, чтобы о чеченской войне судили только по двум десяткам строчек в «Википедии», — говорит Борзенко. — То, что мы увидели своими глазами, пережили на этой войне, должно остаться не только в памяти, но и на бумаге. Хотя бы для того, чтобы это никогда не повторилось, и солдаты не совершали чужих ошибок».
«Январский снег», «Горячие письма», «Молчун», «17-я «коробочка» — эти и другие рассказы Борзенко продолжают традиции художественной прозы военкоров Великой Отечественной и одновременно служат своеобразным связующим звеном с военкорами специальной военной операции на Украине.
Портрет Александра Федорчака будет висеть в Зале славы крымской журналистики рядом с портретом Сергея Борзенко.
Из наградного листа Героя Советского Союза Сергея Борзенко:
«Писатель армейской газеты «Знамя Родины» майор Борзенко С.А. высадился на берег Крыма в ночь на 1 ноября вместе с первым десантным отрядом 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. Этот отряд состоял из полутора батальонов. Немногочисленный по своему составу, он с ходу вступил в бой с сильно укрепившимся противником. В силу сложившейся обстановки и большой убыли офицерского состава майору Борзенко вместе с майором Ковешниковым и майором Мовшовичем как старшим по званию пришлось лично участвовать в руководстве боем десантного отряда. Когда немцы бросили в контратаку танки, прорвавшиеся на сто метров к командному пункту отряда, Борзенко вместе с офицерским составом отбивал гранатами в передовой цепи подошедшие танки, лично показывая пример и руководя бойцами. Все время находясь в десанте, Борзенко лично участвовал в отражении непрерывных контратак противника, число которых в первые дни доходило до 17-19. Несмотря на тяжелые условия десанта, Борзенко выполнял и свою непосредственную обязанность военного корреспондента армейской газеты «Знамя Родины». Его корреспонденции, доставляемые живой связью и по радио, исчерпывающе информировали о положении в десанте».
Члены Зала славы крымской журналистики:
Лев Толстой, Исмаил Гаспринский, Аркадий Аверченко, Константин Симонов, Сергей Борзенко, Евгений Халдей, Илья Сельвинский, Макс Альперт, Павел Трошкин, Джеббар Акимов, Леонид Яблонский, Константин Макаров, Владимир Бобашинский, Владимир Мелащенко, Константин Дудченко, Гарринальд Немировский, Григорий Иоффе, Александр Федорчак.
Кстати
Александр Федорчак станет героем одной из видеолекций по истории российской военной журналистики, которые записывают преподаватели Крымского федерального университета.