Стали известны подробности «Стенограффии-2025»

Летом 2025 года Екатеринбург вновь станет центром уличного искусства, открыв свои двери для 16-го сезона фестиваля «Стенограффия». Об этом сообщил заместитель главы города Сергей Плахотин на заседании оргкомитета, где обсуждались детали предстоящего события.

Руководитель фестиваля Анна Клец поделилась, что художники начнут создавать свои уникальные произведения уже в июне. В настоящее время активно идет подготовка: волонтеры проходят обучение, налаживаются связи с партнерами, разрабатываются эскизы и согласовываются поверхности для будущих работ. ИА «Уральский меридиан» писало, что старт фестивальных активностей намечен на 1 мая.

Фестиваль «Стенограффия» (Stenograffia) был основан в Екатеринбурге в 2009 году и за 15 лет своего существования успел порадовать горожан более чем 600 новыми произведениями искусства. В его рамках приняли участие 360 художников и 740 волонтеров. Фестиваль поддерживается администрацией Екатеринбурга и находится под кураторством главы города.

В этом году ожидается участие около 20 талантливых художников из России, Франции, Германии, Сербии и Португалии. Арт-объекты будут размещены на десяти тщательно выбранных площадках города. В прошлом сезоне было создано 15 новых арт-объектов, а также обучено 100 экскурсоводов, которые провели 35 экскурсий для более чем 600 человек.

Одним из ярких моментов станет замена перенесенного мурала «Александр Невский» на новую работу в жанре мокьютектуры рядом с Собором Александра Невского. Также планируется провести ряд мероприятий, посвященных 80-летию Победы, включая мастер-классы и проект «Люди рисуют», который позволит горожанам стать частью творческого процесса.

Организаторы фестиваля уверяют, что «Стенограффия» продолжит развивать проекты прошлых сезонов, обновит подход к уличному искусству и проведет второй техно-арт фестиваль «Прогресс-25» на Хлебозаводе № 6. Ранее мы писали, что с наступлением майского тепла в Екатеринбурге проведут фестиваль пешей прогулки – и ждут креативной активности от участников.