Евгений Матушкин: "Бюджет фонда обязательного медицинского страхования увеличивается"
Депутаты Тамбовской областной Думы на заседании профильного комитета обсудили внесение изменений в Закон области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов".
По словам председателя областной Думы Евгения Матушкина, в соответствии с распоряжениями Правительства РФ Тамбовской области в 2025 году предусмотрены межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в сумме 48,8 млн рублей и на финансовое обеспечение денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации.
"С учетом вносимых изменений доходная часть бюджета фонда на 2025 год составит 19,9 млрд рублей, расходная часть бюджета фонда составит 20,4 млрд рублей. Комитет рекомендовал областной Думе рассмотреть проект закона на очередном заседании в двух чтениях и принять закон в целом", - пояснил Евгений Матушкин.
Также, как рассказал Евгений Матушкин, депутаты на заседании комитета обсудили законопроект о внесении изменения в Закон области "О предоставлении единовременной компенсационной выплаты отдельным категориям медицинских работников, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, трудоустроившихся в областные государственные медицинские организации, расположенные в городах с численностью населения свыше 50 тысяч человек".
"Проект закона разработан комитетом по охране здоровья областной Думы с целью повышения обеспеченности кадрами областных государственных медицинских организаций, расположенных в городах с численностью населения свыше 50 тысяч человек, не вошедших в федеральную программу "Земский доктор", - пояснил Евгений Матушкин.
По его словам, наблюдается нехватка врачей-специалистов в первичном звене здравоохранения области. Законопроектом предлагается дополнить перечень категорий медицинских работников, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, утвержденный действующим законом, врачами-специалистами лабораторно-диагностического профиля (врач клинической лабораторной диагностики, врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, врач функциональной диагностики, врач-бактериолог), а также психиатрического профиля (врач-психиатр, врач-психиатр-нарколог, врач-психиатр участковый, врач-психиатр детский, врач-психиатр детский участковый, врач- психотерапевт).
"Возможно, поддержка в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей привлечет медицинские кадры в учреждения, где ощущается дефицит таких специалистов", - отмечает Евгений Матушкин.
Комитет принял решение направить указанный законопроект временно исполняющему обязанности Главы Тамбовской области Евгению Первышову для дачи заключения.