Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский познакомился с культурными центрами Оренбуржья

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прибыл в Оренбург с рабочим визитом в рамках заседания Президиума Союза музеев России. Об этом рассказали в пресс-службе минкультуры региона.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский познакомился с культурными центрами Оренбуржья
© ProOren

В первый день своего визита он побывал в культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Евразия», который был открыт в сентябре 2024 года. Новое выставочное пространство стало пятым в стране центром-спутником Государственного Эрмитажа. Значимое место в центре занимает библиотека искусств, посвященная истории семьи Пиотровских.

Семейная династия Пиотровских связана с Оренбургом через прадеда Михаила Борисовича, генерала Бронислава-Адольфа Пиотровского, который в 1912 году возглавил Оренбургскую бригаду. Дед Борис Брониславович также внес вклад, занимая должности замдиректора Неплюевского кадетского корпуса и директора мужской гимназии.

«Для меня это очень трогательно. Мой папа хотел стать сторожем в краеведческом музее, будучи в Оренбурге. Однако большой взаимосвязи с вашим городом, как таковой, не было. Были отдельные воспоминания папы, но вся история семьи в двух поколениях, служба в Оренбурге, выяснилась сейчас, при создании «Эрмитажа-Евразия». Я очень благодарен коллегам за эту работу. На самом деле, история моей семьи иллюстрирует яркую картину русского движения в Азию. У моего отца, великого исследователя, востоковеда было два места, где ему открылась мистическая дорога в Азию, это Ереван, о чем мы все знали, и Оренбург с его степями», – сказал Михаил Пиотровский.

Юрий Комлев, директор Оренбургского музея изобразительных искусств, вручил Михаилу Пиотровскому сертификат, подтверждающий именование звезды «Культурный центр «Эрмитаж-Евразия», отмечая его значимую роль в создании этого центра.

Михаилу Пиотровскому также представили уникальную Яшмовую комнату, созданную оренбургскими мастерами из орской яшмы. Он отметил ее сходство с Малахитовым залом Эрмитажа и современные технологии, которые используют областной музей, такие как мультимедиа и VR.

«Замечательно, что в Эрмитаже-Евразия у посетителей есть возможность потрогать Яшмовую комнату. Такая тактильность искусства важна», – сказал Пиотровский.

На улице Советской директор посетил места, связанные с историей его семьи, включая Оренбургский государственный педагогический университет, где раньше находилась гимназия, руководителем которой был его дед.

В маршрут директору также вошел готовящийся к открытию Музей современного искусства М'АРТ с арт-резиденцией для молодых творцов. В музее будет представлена работа оренбургского художника Юрия Рысухина и другие значимые работы. Михаил Пиотровский также посетил Музей семьи Ростроповичей и провел публичную лекцию в институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей о роли Эрмитажа как универсального музея.