Форум "Нам жить и помнить" в Минске собрал 20 вузов Беларуси и России
Более семисот тысяч врачей и около двух миллионов медицинских сестер и санитаров боролись за жизнь защитников Родины на полях сражений и в воинских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Эти цифры из исторических источников были приведены на очередном белорусско-российском форуме медиков "Нам жить и помнить" в Минске, в котором на этой неделе приняли участие представители свыше двух десятков вузов Союзного государства.
Выступая перед людьми в белых халатах, вице-премьер Республики Беларусь Владимир Караник напомнил, что Великая Отечественная война стала самой кровопролитной в истории всего человечества. Она стоит особняком в череде других войн еще и потому, что впервые кто-то счел возможным взять на себя право решать, кому умереть. Ведь "генеральный план "Ост" предполагал уничтожение 75 процентов только белорусов. Остальные должны были быть онемечены и использоваться в качестве дешевой рабочей силы. В свою очередь глава отраслевого министерства Республики Беларусь Александр Ходжаев выразил уверенность, что молодежь двух братских стран сможет сохранить память о подвигах предков.
На единые подходы к сохранению исторической памяти обратил внимание на форуме и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. В своем послании к участникам конференции он констатировал, что грандиозная победа советского народа "стала возможной благодаря невероятному мужеству, стойкости и единству людей, которые встали на защиту своей родины".
Подчеркнув героическую роль системы здравоохранения в те тяжелые годы, он уточнил, что ни одна медицинская служба в мире не сталкивалась с таким объемом раненых бойцов. Подвиг врачей, медсестер и санитаров "стал примером беззаветного служения своему делу и своему народу, отмечен именами 47 героев Советского Союза и сотнями орденоносцев "в белых халатах", а самое главное, миллионами спасенных жизней.
Вот почему опыт организации и осуществления медицинского обеспечения фронта в годы Великой Отечественной войны стал огромным вкладом в дальнейшее развитие медицинской науки, "приобрел мировое значение и используется в условиях чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов", обратил внимание отраслевой руководитель.
За четыре года войны более семнадцати миллионов больных и раненых были возвращены в строй благодаря гуманизму, мужеству и самоотверженности медиков, отметила в приветственном адресе участникам форума и спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова.
А заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей белорусского парламента Вячеслав Данилович в свою очередь констатировал, что если бы не победа в Великой Отечественной войне, не было бы ни белорусов, ни белорусской государственности. "Республика потеряла более половины национальных богатств, но самые страшные потери - люди: более трех миллионов жителей, которые уничтожены нацистами. Движение сопротивления, которое развернулось на оккупированной территории, не имеет аналогов мировой истории. Это была всенародная борьба".