Мэр Максим Афанасьев на выставке-конференции ParkSeason EXPO рассказал, как в Тюмени с помощью бизнеса реализуют крупные проекты благоустройства

Максим Викторович отметил насыщенность программы мероприятия, ему очень хотелось представить опыт Тюмени, однако записаться на какую-либо сессию оказалось очень непросто из-за большого количества желающих — это свидетельствует об актуальности поднимаемых тем.

Мэр Максим Афанасьев на выставке-конференции ParkSeason EXPO рассказал, как в Тюмени с помощью бизнеса реализуют крупные проекты благоустройства
© runews24.ru

«Тюмень — это динамично развивающийся город, который является первым городом Сибири, и за последние 20 лет он, по факту, прирос по населению в два раза. Нет другого такого города, который бы мог так позиционировать себя», — отметил градоначальник.

Тюмень особо гордится своими общественными пространствами. За последние пять была проделана колоссальная работа: благоустроены 53 общественные территории общей площадью 55 га, 262 дворовые территории общей площадью более 1 млн квадратных метров, высажено 40 657 деревьев и кустарников. Такого результата удалось достичь благодаря городской администрации и правительству Тюменской области, которые, независимо от обстоятельств, двигаются вперед, подчеркнул Максим Афанасьев.

Тюмень активно участвует в различных программах и получает поддержку для реализации новых проектов. В 2025 году планируется благоустроить восемь общественных пространств. Максим Викторович подчеркнул, что реализованные проекты — заслуга не только власти, но и бизнеса, и ему это тоже выгодно.

 

 

Работа с преобразованием территорий делает город более узнаваемым, комфортным, а также позволяет увеличить посещаемость объектов, повышать качество событийности и коммерциализировать территории. Если город не будет комфортным, его жители сделают выбор в пользу другого города.

Парки, скверы, дворы — ответственность муниципалитетов, но есть кое-что более масштабное и более важное особенно для крупных городов. Создать лесопарк стоит не меньше миллиарда рублей, сложность и стоимость таких проектов вынуждает муниципалитеты находить новые способы благоустройства территорий, в том числе с помощью бизнеса.

 

 

Тюмень до 2030 планирует реализовать 372 проекта своими силами и девять масштабных проектов с помощью социально ориентированного бизнеса.

«Мы обозначили в качестве стандарта взаимодействия: муниципалитет делает все, что внутри города: маленькие скверы, зеленые уголки, дворы, а наш бизнес делает масштабные инфраструктурные парки, в том числе парки развлечений», — пояснил Максим Викторович.

 

 Программа «Парки Тюмени» до 2030 года 

 

Новые территории будут благоустраивать в соответствии с потребностями жителей. Максим Афанасьев отметил, что участие предпринимательского сообщества в таких проектах помогает создавать для бизнеса новый имидж, и это важно: многие компании являются федеральными. Муниципалитет разработает концепцию, мастер-план, проект и все это представит бизнесу.

Ежегодно администрация Тюмени тратит около миллиарда рублей на благоустройство общественных пространств и еще столько же вложений ожидает от бизнеса для реализации крупных проектов.

В связи с масштабами благоустройства возникает необходимость повышать качество управления территориями. В Тюмени перенимают опыт создания управляющих компаний, что также способствует увеличению посещаемости с помощью организации различных мероприятий и информирования об этом жителей.

«Сегодня наше законодательство по факту позволяет выстраивать отношения бизнеса и власти уже юридическими, цивилизованными способами», — отметил Максим Афанасьев.

Власть и бизнес могут сотрудничать в рамках концессионных соглашений, государственно-частного партнерства, а также пожертвований и безвозмездного выполнения работ. Первые две модели должны работать особенно эффективно в сфере благоустройства, подметил глава города.