Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Умер Зураб Церетели. Чем запомнится миру известный монументалист

За свою жизнь Зураб Церетели создал более 5000 произведений, но наиболее известен он стал благодаря своей гигантомании — огромным скульптурам, среди которых самая известная — памятник Петру I в Москве. Работы Церетели часто подвергали критике, а его художественную манеру называли китчем (безвкусицей). «Секрет» вспомнил самые известные работы и цитаты скульптора.

Что известно о Зурабе Церетели

Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси (Грузия) в многодетной семье.

После окончания Тбилисской академии художеств Зураб учился во Франции, где познакомился с художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

«Я вижу в нём будущего великого живописца. Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму», — говорил Пикассо о своих впечатлениях после встречи с Церетели.

В начале карьеры был художником — оформителем строений. Занимался художественным оформлением зданий посольств СССР за рубежом.

Был главным художником во время проведения XXII Летних Олимпийских игр в Москве и во время воздвижения Мемориального комплекса на Поклонной горе. Участвовал в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве.

Церетели обвиняли в том, что он стал «монументалистом номер один» в России при Лужкове. Сам Зураб говорил, что это «примитивное мышление» и отвечал критикам: «Если я люблю Юрия Михайловича, дружу с ним, то прежде всего из-за того, что мне нравились и нравятся его человеческие, мужские, рыцарские качества».

Народный художник СССР (1980) и Российской Федерации (1994). Лауреат государственных премий СССР и РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Возглавлял Российскую академию художеств с 1997 года. Был Послом доброй воли ЮНЕСКО.

Церетели получил российское гражданство только в 2003 году.

Известные работы:

«Добро побеждает зло» (Нью-Йорк); «Разрушить стену недоверия» (Лондон); «История Грузии» (Тбилиси); «Колумб» (Пуэрто-Рико); «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания); «Слеза скорби» (Бейонн, США); «Аллея правителей России» (Болдино, Московская область); памятник Владимиру Жириновскому (Москва).

Самый высокий Пётр I

98-метровый памятник Петру I изготовили в 1997 году по заказу Правительства Москвы к 300-летию российского флота. Он стоит на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Это один из самых высоких памятников в России и в мире. Его стоимость на момент установки составляла 100 млрд рублей, или $16,5 млн.

Сама фигура царя — 18-метровая, всё остальное — корабль и нижняя часть, состоящая из множества кораблей меньшего размера. Памятник подвергался массовой критике за несоответствие размеров Петра и корабля, на котором он стоит.

© [Серги Шагулашвили и Ивана Новикова-Двинского для пресс-службы РАХ](https://rah.ru/the_academy_today/president/details.php?ID=28648)
© [Серги Шагулашвили и Ивана Новикова-Двинского для пресс-службы РАХ](https://rah.ru/the_academy_today/president/details.php?ID=28648)
© [Серги Шагулашвили и Ивана Новикова-Двинского для пресс-службы РАХ](https://rah.ru/the_academy_today/president/details.php?ID=28648)
© [Серги Шагулашвили и Ивана Новикова-Двинского для пресс-службы РАХ](https://rah.ru/the_academy_today/president/details.php?ID=28648)

Установку памятника пытались саботировать, проводили пикеты и митинги, расклеивали листовки со словами «Вас здесь не стояло». В 2008 году монумент назвали одним из самых уродливых строений мира.

Церетели сделал Петра I и для Петербурга: он стоит на Прибалтийской площади.

Самый высокий Христос

Церетели — автор самой высокой статуи Иисуса Христа в Европе. Её высота — 80 метров. Статую отлили на заводе «Монументскульптура» в 2013 году из бронзы.

Сам Зураб поправлял: «Нельзя говорить, что она 80-метровая. Высота статуи — 33 м. Вместе с постаментом — да, она составляет около 80 м».

33 метра выбрали не случайно — по возрасту Христа. Но для скульптуры так и не нашлось места ни в одном городе России. Монумент в разобранном виде хранится в одном из залов-ангаров мастерской Церетели в Москве.

«Дружба навеки», или «Шашлык»

Монумент в честь двухсотлетия (1783–1983) присоединения Грузии к России. Расположен на Тишинской площади — месте, где вплоть до XIX века располагалась Грузинская слобода. Соавтором памятника стал известный поэт Андрей Вознесенский.

Сразу после установки памятник получил ироничное прозвище среди москвичей — «Шашлык», за необычный вид ряда огромных букв на памятнике.

«Дружба навеки» — памятник с орфографической ошибкой. В тексте одного из свитков, расположенных на постаменте, есть слово «удастЬся».

У памятника была вторая часть, названная «Узами дружбы». Она стояла у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу (дорога между российским Владикавказом и Тбилиси). Памятник взорвали грузины в 1991 году.

Известные цитаты Зураба Церетели

«Я думал: "Стану художником — буду таким же красивым, как дядя". Художником стать получилось. Красавцем, как он, — нет». «Моя натура, психика — чтобы я сам мог быть полезным. Чтобы я был и оставался такой сильный, что если меня попросят — то я сам мог отдавать». «Как встаю — с утра уже начинаю работать. Спортсменам же надо тренироваться каждый день? Так же и художнику — надо работать, не терять технику. Без энергии ничего не создаётся, а она у меня есть». «Мне важно создать такое произведение, что и через сто-двести лет тебя не забудут. Это моя мудрость, можно сказать, — чтобы радовались поколения, чтобы люди знали и долго помнили тебя благодаря искусству». «Критика бывает полезная — её слышишь от своих близких, коллег-профессионалов, к ней прислушиваешься. А есть непрофессиональный разговор, зависть, незнание — на это не стоит реагировать вообще. Критика есть всегда, её не избежал ни один художник». «Я в политику не вмешиваюсь. Для меня не существует плохой погоды. В каждую эпоху я живу полной жизнью, мне никто никогда не мешал. Я родился в Грузии, живу в Москве и нигде больше не хочу жить».

Папа Римский Франциск умер в 88 лет. По древнему пророчеству, он был последним понтификом перед концом света

Умер российский актёр Владимир Герасимов. Его голосом говорили Джон Траволта и Брюс Уиллис

Умер директор «На-На», он руководил группой более 30 лет. Кто такой Виталий Фроликов