В Историческом диктанте примут участие более 90 стран
Международный исторический диктант, который в этом году называется "Диктант Победы", пройдет 25 апреля 2025 года. Его напишут по всей стране и в более чем 90 странах мира. География акции расширяется, во всяком случае впервые в ней примут участие Албания, Швеция, Швейцария, Гвинея, Индонезия, Кения, Мадагаскар, Намибия, Мьянма и Танзания.
По словам председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина, главная цель диктанта неизменна: отстаивать историческую правду и твердые знания о Великой Отечественной и Второй мировой войне.
"Сегодня "Диктант Победы" олицетворяет собой связь времен. Всякий раз мысленно обращаясь к событиям 80-летней давности, мы, безусловно, не можем и не должны упускать происходящее здесь и сейчас. Наша страна вновь поднялась на борьбу с нацистским злом. Всего в нескольких сотнях километров отсюда армия России гонит врага с русской земли", - подчеркнул глава РИО.
Задания для диктанта в очном формате переведены на 10 языков
Поэтому в задания "Диктанта Победы" включены вопросы о преемственности подвига героев Великой Отечественной войны и их потомков - наших современников, участников специальной военной операции, освободительной операции.
Нарышкин отметил, что в этом году диктант будут писать в день 80-летия знаменательной встречи на Эльбе. "Этот исторический эпизод олицетворяет собой единство свободных народов, не приемлющих нацизм и борющихся с нацизмом плечом к плечу, - убежден он. - Сегодня Россия тоже объединяет вокруг себя множество людей доброй воли". Тем самым они отдают дань памяти великому поколению победителей. Кстати, по данным главы Россотрудничества Евгения Примакова, проверить знания истории за рубежом можно будет на 350 площадках, включая Русские дома, школы и университеты, а также посольства и генконсульства России. Впервые присоединяются к акции зарубежные приходы Русской православной церкви.
Диктант - название условное. Формат проверки исторических знаний - тест из 25 вопросов, на который дается 45 минут. Четыре варианта ответов. Нужно будет вспомнить хронологию событий и их даты, важных исторических персонажей и детали из их биографий. Также могут попасться вопросы на знание художественных фильмов о войне, песен, мемориалов, оружия, мест боевых действий.
Вопросы формируют эксперты-историки Российского исторического общества. Задания для диктанта в очном формате переведены на 10 языков: английский, арабский, французский, испанский, немецкий, киргизский, китайский, монгольский, португальский, турецкий. А онлайн-версия диктанта переведена на английский, арабский, испанский, китайский языки.
В зарубежной версии диктанта 15 вопросов касаются общей истории Великой Отечественной войны, 10 вопросов - вклада макрорегиона (Азия, Африка и Ближний Восток, Северная и Южная Америка, Европа, СНГ) в общую победу над фашизмом.
Справка "РГ"
В 2024 году в Историческом диктанте приняли участие более 2,5 миллиона человек.