Уральцы поделились опытом общественно значимых проектов

Идеи общественно значимых проектов рождаются не в кабинетах, а в реальной жизни, уверены эксперты прошедшего в Екатеринбурге международного форума-выставки "Социо". В обсуждении актуальных проблем приняли участие несколько тысяч специалистов из российских регионов, включились в диалог и представители других стран. Екатеринбург не случайно уже в четвертый раз принимает форум: в Свердловской области накоплен большой опыт решения социальных проблем.

Уральцы поделились опытом общественно значимых проектов
© Российская Газета

Наиболее актуальны сейчас две темы: поддержка семей, особенно многодетных, а также участников СВО и их родных. Недаром 2025-й объявлен Годом защитника Отечества, а с января стартовал новый национальный проект "Семья".

- В Свердловской области создана система комплексной поддержки различных категорий граждан. В частности, Средний Урал стал одной из первых в России площадок, где появились МФЦ нового формата - семейные, предполагающие объединение возможностей государства и запросов жителей, - рассказала заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

Первый МФЦ нового формата открылся в Екатеринбурге в январе прошлого года. Поначалу броская вывеска "Мой семейный центр" удивляла: горожане привыкли, что в МФЦ четко по регламенту занимаются оформлением документов и никаких отклонений от процедуры не предусмотрено. Но уральцы быстро оценили атмосферу центра, где они могут и получить рекомендации, как решить ту или иную проблему, и поговорить по душам, например, с психологом о сложном характере подрастающего школьника, проконсультироваться с юристом или узнать о ближайших культурных мероприятиях. Специалисты выслушают посетителя и подскажут, как действовать. Так выстраивается индивидуальная маршрутизация социальной поддержки, в сложных ситуациях за каждым обратившимся закрепляется куратор.

- Наша цель не просто оказать разовую услугу, а организовать сопровождение семьи или одинокого человека. Сотрудники отслеживают, как идут дела, если нужно, корректируют программу помощи, - пояснила заведующая первого семейного МФЦ Анжела Торовина. И тут же уточнила: - Таким образом, не человек ходит по кабинетам, а наши специалисты объединяют усилия, чтобы помочь своему подопечному.

Обновленный формат быстро доказал эффективность, и через несколько месяцев семейный МФЦ заработал в Каменске-Уральском. Расположен он около Тимирязевского парка, где проводятся мероприятия для жителей всех возрастов и интересов. В центре предусмотрена зона свободного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья.

К январю 2025 года услугами новых МФЦ, по данным Татьяны Савиновой, воспользовались более 2,5 тысячи семей. Подобные учреждения должны появиться в каждом муниципалитете, тем более круг запросов расширяется.