Театр балета Бориса Эйфмана покажет новосибирцам постановки по романам классиков
В Новосибирске впервые покажут балетный спектакль "Преступление и наказание" в постановке Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.
С 23 по 30 апреля на Большой сцене Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) в рамках федеральной программы "Большие гастроли" будут показаны три постановки хореографа-экспериментатора Бориса Эйфмана по шедеврам русской литературы - "Преступление и наказание", "Евгений Онегин" и "Анна Каренина".
- Мы рады вновь встретиться с сибирской публикой в юбилейный для Новосибирского театра оперы и балета год и представить ей всемирно востребованные спектакли современного хореографического репертуара России, - сказал Борис Эйфман, представляя гастрольную программу.
С "Евгением Онегиным" и "Анной Карениной" новосибирская публика уже знакома - спектакли были показаны во время предыдущих гастролей театра и прошли с аншлагом под бурные аплодисменты. Постановка "Преступление и наказание" состоится на новосибирской сцене впервые. Этот балет - уже четвертое обращение хореографа к наследию Федора Михайловича (ранее были поставлены "Идиот", "Карамазовы" и "По ту сторону греха"). Премьера спектакля состоялась 17 сентября 2024 года.
- С "Преступления и наказания" начинается ряд "больших" романов писателя, и именно к этому произведению я шел всю сознательную жизнь, то приближаясь к нему, как к неприступной цитадели, то отдаляясь в сомнениях и нерешительности". В нашем спектакле мы не пересказываем сюжет книжного первоисточника, но интерпретируем в танце эмоциональный и идейный мир ключевых персонажей Достоевского. Каждый из них - микрокосм, преисполненный запредельных страстей и сталкивающийся с неразрешимыми метафизическими противоречиями, - написал о своем проекте Борис Эйфман.
Партию Родиона Раскольникова в первом гастрольном спектакле 23 апреля исполнит солист Театра балета Бориса Эйфмана Владимир Афоничкин.
- В своем балете Борис Яковлевич придумал яркий ход: Раскольников как бы делится на два разных персонажа, олицетворяющих его светлое и темное начала. Черная тень в спектакле подобна змею-искусителю. Она ползает, извивается, заражая главного героя идеей о праве на кровь и подговаривая убить старуху. Двойника, Тень Раскольникова, танцует мой брат-близнец Даниил - его вы увидите в этой партии 23 апреля, - рассказал Владимир Афоничкин в интервью порталу о культуре СultVitamin.
В пресс-службе НОВАТа напомнили, что впервые труппа Бориса Эйфмана показала свои работы в столице Сибири в 1979-м, а в 2003 и 2007 годах принимала участие в Рождественских фестивалях искусств.
Справка "РГ"
Театр балета Бориса Эйфмана - не имеющее аналогов явление мирового хореографического искусства. Коллектив создавался в конце 70-х годов XX века как авторский режиссерский театр, сочетающий академические традиции и новаторский поиск. Труппа Эйфмана объединила танцовщиков с особым пластическим мышлением, блистательно владеющих различными техниками танца и мастерством драматического перевоплощения. Сегодня театр, возглавляемый Эйфманом, известен любителям балетного искусства во всем мире.