Зоозащитники проиграли суд по экстраординарному режиму. Он продолжит действовать в Оренбуржье
Зооактивисты через суд пытались признать возможность введения экстраординарного режима в муниципалитетах Оренбургской области незаконной – во время его действия невостребованные безнадзорные животные умерщвляются. В Оренбургском областном суде их требования отклонили.
Финальное заседание по «собачьему делу» прошло сегодня. Предметом спора стала норма оренбургского законодательства, которая наделяет муниципалитеты правом решать, как поступать с бездомными животными. Так, при введении экстраординарного режима на той или иной территории, невостребованных отловленных животных должны усыплять. Зоозащитники пытались оспорить саму норму и критерии, на основании, которых она начинает действовать.
Доводы у активистов были следующие: жизнь в соседстве с собаками неизбежно приводит к покусам и это нормально, ситуация в Оренбургской области не хуже, чем в других регионах России (ничего экстраординарного), закон нарушает имущественные права зоозащитников (может быть случайно умерщвлена хозяйская собака). Бездомных собак активисты и их адвокаты на улицах Оренбурга также не заметили. Также критиковали местных чиновников, обвиняя в бездействии и плохой работе в сфере ОСВВ.
Ответчиками по делу выступили представители Минсельхоза, Заксоба и правительства Оренбургской области. Все сходились на том, что норма принималась с учетом безопасности местных жителей. Каждое сообщение об укусе учитывается властями и расценивается негативно. Чем больше таких сообщений, тем больше вероятности, что будет введен режим.
Суд заслушал прения сторон, а также мнение прокурора, который отметил, что местное законодательство не противоречит федеральным нормам, и отказал в удовлетворении иска. Обжаловать его можно будет в Нижнем Новгороде. Адвокаты зооактивистов уже пообещали сделать это.