Знамя Победы будет сопровождать торжественные мероприятия на Среднем Урале
Во время мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, на Среднем Урале поднимут копии Знамени Победы. Порядок использования государственной реликвии определили депутаты Законодательного собрания Свердловской области.
"Это возможность еще раз отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны. Кроме того, важен аспект патриотического воспитания молодежи", - подчеркнула спикер областного парламента Людмила Бабушкина.
Она возглавила группу депутатов, выступивших в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне с законодательной инициативой, призванной определить правила использования копии исторического знамени на Среднем Урале. Эту инициативу, по словам Людмилы Бабушкиной, поддержали все фракции областного парламента.
Напомним: в соответствии с федеральным законом Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно его 1 мая 1945 года красноармейцы водрузили на здании рейхстага в Берлине. Поскольку государственная реликвия хранится в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации, на официальных мероприятиях разрешается использовать копии Знамени Победы.
Сегодня, 22 апреля, на своем заседании депутаты Заксобрания приняли региональный закон, который позволяет 9 Мая поднимать копию реликвии на зданиях, мачтах или флагштоках наряду с Государственным флагом Российской Федерации и флагом Свердловской области. Также Знамя Победы может сопровождать официальные торжественные мероприятия в День Победы, организованные органами власти, учреждениями и общественными объединениями. Такое право сохраняется и в другие дни, если акции, фестивали и другие мероприятия связаны с событиями Великой Отечественной войны, в том числе во время церемоний возложения цветов к памятникам павших героев.
Важно, что в год 80-летия Великой Победы на Среднем Урале восстановят все обелиски и другие мемориальные знаки. Как ранее рассказала Людмила Бабушкина, на проведение ремонта или реставрацию памятных мест из областной казны направят 700 миллионов рублей. Это часть большой работы по увековечиванию памяти героев, которая проводится в регионе в последние годы. На сегодня в больших и малых городах удалось установить около 40 мемориальных знаков, восстановить 149 воинских захоронений. Кроме этого, около 150 имен солдат, погибших при защите Отечества, нанесены на памятники.