Сенатор Лилия Гумерова рассказала о своей работе с Зурабом Церетели

Зураб Церетели был не только выдающимся скульптором, но и тонко чувствующим живописцем, а еще — приятным и открытым в общении человеком с отличным чувством юмора. Своими впечатлениями от совместной работы с ним с «Парламентской газетой» поделилась председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Подробности — в нашем интервью. 

Сенатор Лилия Гумерова рассказала о своей работе с Зурабом Церетели
© Парламентская газета

- Лилия Салаватовна, как близко вы знали Зураба Церетели и какое впечатление о себе он у вас оставил как мастер и как человек?

- Моя первая большая встреча с Зурабом Константиновичем произошла 14 лет назад, когда он приехал в Башкортостан для представления своей уникальной выставки, которая называлась «МоскваНью-Йорк — Париж — Уфа». И я могу сказать, что тогда он и для меня и для всех гостей выставки открылся с совершенно новой, удивительной стороны. Мы ведь знаем его в первую очередь как скульптора-монументалиста, автора масштабных, громких проектов. А вот на этой выставке он показал себя еще и замечательным, очень тонко чувствующим живописцем. Поэтому я могу, пожалуй, смело заявлять, что Зураб Константинович был талантливым человеком по всем направлениям, абсолютно. И не только талантливым, но еще и очень открытым в общении, добродушным, с замечательным чувством юмора. У меня остались сугубо положительные впечатления от общения с ним, и я рада, что мне довелось с ним поработать и в том числе принимать его удивительные проекты.

- Какие работы Зураба Константиновича вы считаете наиболее значимыми?

- У Зураба Константиновича был совершенно уникальный стиль. Я думаю, во многом благодаря этому его работы пользуются такой большой популярностью не только в России, но и за рубежом. И это не просто работы — это отклик на глобальные мировые события. Вспомните, например, знаменитый монумент «Слеза скорби» в Нью-Джерси, посвященный памяти жертв терроризма. Или скульптуру «Добро побеждает зло» перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, посвященную подписанию Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Ну а уж столицу без скульптур Церетели просто невозможно представить: «Дружба навеки» на Тишинской площади, памятник Петру I на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала; его труд есть и в современном облике храма Христа Спасителя, и в мемориальном комплексе на Поклонной горе, и даже в оформлении станций метро. Это абсолютно созидающее, доброе творчество.

- Ранее в Комитете по культуре Госдумы поддержали идею об увековечивании памяти Зураба Церетели в Москве. Как вы считаете, при каких условиях эта идея может воплотиться в жизнь?

- То, что увековечить его имя нужно, это действительно так. Но я думаю, для этого следует сначала выслушать мнение родственников Зураба Константиновича, художников, скульпторов, архитекторов. И только потом уже принимать решение, как и в каком формате это лучше делать. При этом я уверена, что, если такая идея возникнет, мы в Совете Федерации ее обязательно поддержим. И, полагаю, можно не ограничиваться одной лишь Москвой. Зураб Константинович бывал практически во всех регионах, во многих из них есть его работы.

Контекст

Зураб Церетели умер от остановки сердца в ночь с 21 на 22 апреля в своей квартире в возрасте 91 года. За свою жизнь он создал более пяти тысяч произведений в жанрах скульптуры, живописи и графики. Как сообщил СМИ внук Зураба Церетели Василий, прощание с мастером пройдет 23 апреля в храме Христа Спасителя. Похоронят его на родине в Грузии, в Тбилисском пантеоне рядом с женой.