В Москве презентовали посвященный Победе документальный кинопроект
Празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне призвано напомнить о культурном коде России, позволившем разгромить немецкий фашизм. Об этом шла речь на презентации в РИА Новости проекта «Культурный код Россия 3.0: Путь Победы».

Организаторы представили цикл короткометражных фильмов под общим названием «Путь Победы». Телеведущая, член Общественного совета при Минобороны РФ, генеральный продюсер проекта Арина Шарапова отметила, что проект направлен на популяризацию культурного кода России через призму исторических побед, в частности, в Великой Отечественной войне.
«Мы показываем эти фильмы в школах, гарнизонах, редакциях газет. Основная цель — рассказать о том, какой культурный код каждый из нас вносит в формат Победы», — сказала Арина Шарапа.
За два года созданы два цикла фильмов, которые посмотрели порядка 50 миллионов зрителей. В дискуссиях, организованных после показов, приняли участие около 25 тысяч человек.
Как отметил председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, документальный проект особо важен в наше время, когда на Западе искажается история Второй мировой.

«Сегодня европейские «лидеры», многие из которых - выкормыши семей бывших гитлеровцев, утверждают, что Россия вообще не имеет никакого отношения к победе», – заявил Павел Гусев.
Он напомнил, что в Европе предпринимаются попытки запретить участие в праздновании Дня Победы представителей России. «Они запрещают людям ехать на День Победы в Россию, - отметил Павел Гусев. - Говорят: если поедете, то будете наказаны. И празднуют победу где-то там, на задворках Европы. Победу, к которой они никак не причастны».
В этих условиях отметил главред «МК», важно акцентировать внимание на работе по сохранению исторической правды, особенно в молодёжной среде. По его словам, современные ребята не так уж глубоко и хорошо знают нашу историю, и потому важно использовать разные форматы подачи исторического материала для разных аудиторий.
«Одни фильмы - для подростков, для учащихся, другие фильмы - для более зрелой аудитории, со всеми нюансами», – отметил Гусев. Он призвал к активной защите исторической правды и возвращению России её законного места в мировой истории. «Мы должны точно и четко вернуть свои позиции в мире в отношении Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, победы русского народа», – заключил он.
Российский писатель и общественный деятель Олег Рой подчеркнул значимость связи поколений и исторической памяти в контексте СВО: «Мы не должны забывать о том, что это связь поколений, связь тех времен и тех подвигов, которые сегодня наши пацаны совершают на линии боевого соприкосновения».
По его словам, бойцы на передовой черпают силы, в том числе из исторических фильмов о Великой Отечественной войне, понимая, что они продолжают традиции своих предков. «Они сражаются с тем же самым врагом, нацистами», - сказал Рой.

По мнению Роя, важно, чтобы молодое поколение соприкасалось с историей своей страны. Необходимо рассказывать о событиях как Великой Отечественной войны, так и СВО. «Если мы это не скажем, то это расскажут другие и дадут нам совершенно другую «правду», - сказал он.
Директор московской школы №1409 Ирина Ильичева подчеркнула значимость проекта для современного образования. По ее словам, когда вышла первая серия фильмов «Культурный код России 1.0», он вызвал огромный интерес у школьников. Такие проекты, сказала Ильичева, должны быть системными и долгосрочными. Тогда у ребёнка будет формироваться целостная культурная система мира, куда будет вложено всё - и поэзия, и наше культурное наследие, и наши победы.
В свою очередь, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев сказал, что Победа достигнута кровью и потом народа. «Именно эти жертвы и усилия становятся частью национальной памяти, социальной памяти. Это и есть наш код, который передается из поколения в поколение», — сказал он.
По словам генерала, для превращения подсознательного патриотизма в сознательный необходимы знания, которые и дает проект Арины Шараповой. «Знания о простых людях, о событиях, о наших руководителях, которые привели к победе, о простом солдате, который завоевал эту победу. Эти знания рождаются в семье, в школе, в вузах, в общей культурной ситуации в нашей стране», — подчеркнул Тимошев.