"Встали в чужие тапки": медики Екатеринбурга придумали, как навести порядок в системе госпитализаций
Единый общегородской график неотложной помощи пациентам неврологического и кардиологического профиля сформировали в Екатеринбурге на май. Решение об этом на встрече с заместителями главврачей местных больниц и специалистами станции скорой помощи имени В. Ф. Капиноса приняла замгубернатора – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.
Участники мероприятия отметили, что больше всего работу медиков осложняют неравномерная загрузка стационаров и кадровый дефицит. Кроме того, в случае временного закрытия какого-то стационара поток пациентов направляется в другие учреждения, что приводит к дополнительной нагрузке на врачей, а это влечет их психологическое выгорание.
"Итогом совместного мозгового штурма стало то, что мы, как любит говорить наш министр, постарались "встать в чужие тапки": взглянуть на ситуацию глазами друг друга – скорой медицинской помощи и больниц, выйти за рамки своего учреждения и увидеть проблему в контексте города", – цитирует главврача скорой помощи Игоря Пушкарёва департамент информационной политики региона.
Единый график госпитализации пациентов учитывает все возможные замены и помощь, которая может потребоваться конкретному учреждению в той или иной ситуации.
"По составленному графику мы отработаем май. Посмотрим, как у нас получилось – в процессе работы могут возникнуть какие-то нюансы, которые мы не учли. Июнь-июль – это у нас стабильная работа. И по просьбе начмедов мы совместно приступим к подготовке проекта нового приказа по маршрутизации", – отметил Пушкарёв.
Ранее Татьяна Савинова анонсировала оптимизацию сферы здравоохранения в Свердловской области. При этом она отметила, что предполагаемые изменения не приведут к повальному закрытию медучреждений и ФАПов в небольших населенных пунктах. Аналогичное мнение позже выразил врио губернатора Денис Паслер, в команде которого Савинова работала в Оренбургской области.