В Адыгее решили до 2030 года создать молодежные центры во всех муниципалитетах
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с председателем Комитета РА по делам молодежи Максимом Галушкиным и директором молодежного центра "Молодежь Адыгеи" Бисланом Мугу.
Основной темой беседы стал проект Стратегии развития отрасли молодежной политики Республики Адыгея на 2026-2030 годы. Документ предполагает масштабное развитие молодежной инфраструктуры, включая создание сети муниципальных молодежных центров во всех городах и районах республики. Также в Стратегии обозначены приоритеты и задачи в отрасли на ближайшие 5 лет. Это вовлечение подрастающего поколения в патриотические проекты, развитие добровольческого движения, молодежного туризма, профилактика деструктивных проявлений, сохранение и развитие адыгской культуры, поддержка предпринимательства.
Мурат Кумпилов отметил, что молодежная политика остается в числе приоритетных отраслей. Руководство республики поступательно занимается формированием в Адыгее единого пространства, в котором будут созданы условия для самореализации подрастающего поколения.
"Молодежь - это будущее республики, те, кто вскоре будут созидать и двигать ее вперед. И нужно уже сегодня поддерживать деятельных и неравнодушных юношей и девушек, у которых есть интересные идеи, есть желание воплощать значимые для общества проекты. Мы постоянно ищем новые точки соприкосновения с подрастающим поколением, создаем площадки для диалога молодежи и власти. Уверен, что благодаря таким центрам на местах эта коммуникация станет еще эффективнее, а у ребят появятся новые точки притяжения, где они смогут встречаться, делиться опытом и идеями, находить единомышленников", - прокомментировал глава РА.
В ходе встречи также обсуждалась подготовка к традиционному слету талантливой молодежи "Фишт". Межрегиональный форум ежегодно собирает в палаточном лагере у подножия горы Фишт свыше 500 молодежных активистов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Калмыкии, Херсонской области и Абхазии.
В режиме прямого диалога ребята презентуют свои проекты и задают вопросы главе РА и членам Кабмина республики. Все молодежные инициативы впоследствии учитываются в работе отраслевых ведомств.