Появился первый фаворит: какому парку екатеринбуржцы отдали голоса в конкурсе на федеральные деньги

Основинский парк в Пионерском выбился в лидеры рейтингового голосования за объекты благоустройства на 2026 год. Это следует из информации на "Госуслугах".

Появился первый фаворит: какому парку екатеринбуржцы отдали голоса в конкурсе на федеральные деньги
© Уралинформбюро

Само голосование стартовало 22 апреля. Ранее екатеринбуржцы определили восемь территорий (по одной от каждого района), которые, по их мнению, достойны обновления за счет нацпроекта "Формирование комфортной городской среды".

В шорт-лист вошли Преображенский парк, набережная Исети и Ольховки, парк имени 50-летия Советской власти (на Метеогорке), Основинский парк, бульвар Культуры на Уралмаше, сквер на Амундсена от Волгоградской до Академика Бардина, парк имени Чкалова на Вторчермете и сквер на Крауля – Викулова.

Согласно протоколу на "Госуслугах", сейчас по сумме голосов (11 482) лидирует Основинский парк. На втором месте – набережная (участок от Гражданской, 11 до Колмогорова), набравшая 9208 голосов. На третьем – бульвар Культуры (7491 голос). С рендерами и концепциями благоустройства территорий из шорт-листа можно ознакомиться здесь.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, проголосовать за любимое место горожане могут как через "Госуслуги", так и очно, с помощью волонтеров. Связаться с ними можно с 16.00 до 20.00 на площадках торговых центров "Радуга Парк", "Мега", "Омега", "Гранат", Veer Mall, "Дирижабль", "Академический", "Апельсин", "Мегаполис", "Гринвич", "Пассаж", "Алатырь", "Фан-Фан", "Глобус", "Парк Хаус", Brands` StoriesOutlet, а также рядом со станциями метро "Геологическая" и "Площадь 1905 года".

Какая из территорий станет победителем, выяснится 12 июня. При этом, чтобы благоустройство было профинансировано из федерального бюджета, Екатеринбургу нужно набрать около 389 тысяч голосов.

Стоит напомнить, в 2025 году изменилась модель софинансирования благоустройства мест, победивших в рейтинговом голосовании. Так, если ранее из федерального бюджета оплачивалось 90% сметы, а 10% денег давал муниципалитет, то теперь соотношение составит 50 к 50.