Искусственный траур: россиян призвали отказаться от пластиковых цветов на кладбищах

В преддверии Радоницы, дня поминовения усопших, снова встает вопрос об уместности и экологической безопасности использования искусственных цветов на кладбищах. Депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия православная» Михаил Иванов призвал россиян отказаться от пластиковых букетов.

Искусственный траур: россиян призвали отказаться от пластиковых цветов на кладбищах
© Вечерняя Москва

— Мы, как православные христиане, должны помнить о заповедях любви к ближнему и заботе о Божьем творении — природе. Захламление кладбищ пластиком, который разлагается веками, противоречит самой сути христианского отношения к миру, — объяснил он.

Он напомнил, что кладбища часто расположены рядом с водоемами и жилыми зонами. Токсичные вещества могут попадать в почву и воду, становясь угрозой для жизней людей.

В качестве альтернативы общественник предложил высаживать живые растения, поскольку они не только украсят могилу близкого человека, но и помогут окружающей среде.

Для кладбища подойдут неприхотливые долговечные цветы — маргаритки, незабудки — или почвопокровные растения, например живучка ползучая. Они не требуют особого ухода и будут радовать приходящих весь сезон.

— В православной традиции всегда было принято приносить живые цветы к иконам святых. Вспомните, как люди несут живые цветы к мощам Матроны Московской. Это проявление любви и уважения, которое не идет вразрез с заботой о природе, — напомнил парламентарий в беседе с Life.ru.

Географ Петр Крылов выразил аналогичное мнение. По его словам, искусственные цветы, оставляемые на кладбищах, могут негативно сказаться на экологии.

Настоятель храма Воскресения Христова села Воскресенка, священник Максим Портнов рассказал, почему во времена СССР на Пасху и в течение Светлой седмицы, то есть неделю после праздника, было принято ходить на кладбища.