«Дружба навеки», Петр I и подсолнухи. Чем запомнился Зураб Церетели?

Умер скульптор, монументалист, народный художник СССР и Грузии, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Ему был 91 год. Его помощник сообщил, что причиной смерти стала остановка сердца.

«Дружба навеки», Петр I и подсолнухи. Чем запомнился Зураб Церетели?
© Мир24

Он смог проявить себя во всех сферах искусства. Зураб Церетели писал картины, фрески, делал барельефы, скульптуры, монументы. Его творчество могло нравиться или нет.

«Я работаю, люблю творчество, весь процесс. Я считаю, что россияне должны любить искусство. Потому что предки любили искусство. Поэтому я не обращаю внимание на то, что говорят, хвалят или ругают. Это на их совести, говорил президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Его работы можно увидеть в самых разных концах света: в Москве и Тбилиси, Нью-Йорке и Лондоне, Севилье и Пуэрто-Рико. Он — автор более пяти тысяч произведений живописи, графики и скульптуры. Часто его работы критиковали. Больше всего досталось Петру I. И место не то, и фигура спорная. То ли русский царь, то ли Колумб.

Памятник «Дружба навеки в Москве стал первой работой Церетели в российской столице. Его установили в 1983 году. Скульптура посвящена русско-грузинской дружбе и представляет собой гигантский стержень высотой 42 метра, на который нанизаны вперемежку буквы русского и грузинского алфавитов.

Фонтаны и скульптуры на Манежной площади, на Поклонной горе, Лужков мост. И это не все его московские работы. А некоторые так и не покинули его дом-музей.

«Я хочу, чтобы это был нормальный музей. Чтобы дети проходили мастер-класс, знали в этом образе, допустим, Ростроповича или Высоцкого, чтобы объясняли искусствоведы, кто эти люди и какую пользу они принесли России и т.д. Если преемственности не будет, то ничего не будет, говорил Зураб Церетели.

В галерее искусств Зураба Церетели в Москве пресс-конференцию дают его коллеги. Стул, на котором сидел скульптор, сегодня пуст. Его никто не занимает.

«Он художник был во всем. И это притягивало всех людей. Вокруг него всегда было огромное количество людей, которые общались с ним, которых он пестовал, направлял. Особо ему было свойственно менять вокруг себя молодых художников.

«Это какое-то послание Божие для искусства в России и в Грузии и во всем мире, которое случилось в XX веке и в XXI веке. Влияние этого человека нельзя передать словами.

А еще Зураб Церетели любил рисовать подсолнухи. Желтые цветы напоминали ему о родной Грузии и о солнце. Особенно зимой.

Прощание с Зурабом Церетели пройдет 23 апреля в храме Христа Спасителя в Москве. Однако похоронят его рядом с женой Инессой в Грузии.