Фестиваль "Царь-Сказка" в Великом Новгороде покажет 17 спектаклей из 6 стран
Уже на этой неделе в Великом Новгороде стартует 18-й Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка". Этот смотр проходит раз в два года. Нынче - с 25 по 29 апреля.
В программе 17 спектаклей из 6 стран мира. Привезут ли спектакли из Москвы и Петербурга? Привезут!
Российский академический молодежный театр (РАМТ) покажет спектакль режиссера Саши Золотовицкого "Коричневое утро". Больше всего в афише постановок из Петербурга. Это водевиль "Медведь" Ильи Архипова в Санкт-Петербургском Театре юного зрителя им. Брянцева. Большой театр кукол везет спектакль "Дневник ласточки" Ксении Павловой. Упсала-Цирк - театрально-цирковой спектакль про школу "45 минут" режиссеров Ларисы Афанасьевой и Ярослава Митрофанова. Будет и "Красный фонарь" режиссера Дмитрия Крестьянкина - эпистолярное действие по дневникам директора императорских театров, которое в Северной столице разыгрывается в помещениях Театрального музея: именно там до революции находилась дирекция императорских театров.
Омский ТЮЗ представит спектакль по бестселлеру Эльвиры Линдо "Манолито Очкарик" Анастасии Старцевой, Архангельский театр драмы имени Ломоносова - квартирник "Витя+Рыба" Анны Морозовой. Сразу два театра прибудут из Петрозаводска: Театр кукол республики Карелия со спектаклем "Сказка о последнем добром драконе" режиссера из Петербурга Екатерины Ложкиной-Белевич, а Национальный театр Карелии - со спектаклем в жанре притчи "Семь сов", поставленный Юлией Беляевой.
Хозяева фестиваля - Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" - представят два спектакля художественного руководителя, режиссера Надежды Алексеевой: недавние премьеры "Онегин" (14+) и "Потеряшки" (сказка, 3+).
Организаторы подготовили и онлайн-программу: показы пяти зарубежных спектаклей на сайте театра продлятся в течение пяти фестивальных дней. В этой программе коллективы Латинской Америки: Театр Ла Негра Мария из Чили со спектаклем "Детские письма", кукольный спектакль Омара Альвареса из Аргентины "Тик-Ток, герой времени", бразильская компания Гомпа из Порту-Алегри покажет "Девочку в красном плаще". Китайский Национальный детский театр из Пекина представит спектакль "Девочка Йе Щэн" в жанре театра кукол. Впервые будет участвовать театр танца Ретазос (Куба) - спектакль "Игровое поле". Все онлайн-показы будут бесплатны для зрителей и пройдут на платформе.
На фестивале будут работать две выставки - бесплатно для зрителей. В фойе театра "Малый" это "Театральный плакат Армении" (подготовлена совместно с Международным театральным фестивалем Хайфест, Ереван). Зрители увидят театральные плакаты армянских театров разных лет, современные постеры оперных постановок и постеры фестивалей Армении.
Вторая выставка - "Театральный плакат Китая" (подготовлена совместно с Китайским национальным детским театром из Пекина) включает более 20 афиш из истории этого театра. Здесь разнообразие художественных стилей и тем, возможность увидеть артистический взгляд на современные постановки. А еще будет возможность посмотреть спектакль в онлайне.
Как напоминают организаторы, на предыдущем фестивале (2023) новгородские зрители могли познакомиться с театральным плакатом Бразилии.
Спектакли пройдут на сцене театра "Малый" и в Новгородской Филармонии им. Аренского, а также на онлайн-платформе. К сценическим площадкам добавился Новгородский музей-заповедник, где будет показан (в Музее изобразительных искусств) моноспектакль Gala-театра из Кыргызстана "Почему не остаются следы" по рассказам Чингиза Айтматова, и центр "Диалог", где состоится концерт композитора, саунд-дизайнера, медиахудожника и певицы Киры Вайнштейн - "Летняя музыка. Песни на стихи Бродского и не только".
В этом году образовательная программа "Лекторий" представит семь событий. Это лекции в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого о современной музыке и звуке от Киры Вайнштейн, лекция о роботах и ИИ в театре от критика Алексея Гончаренко, семинар об особенностях художественного перевода от переводчиков Аси Кравченко и Натальи Волковой. В Новгородской областной научной библиотеке в Кремле пройдет лекция театрального критика, профессора Елены Горфункель "Священный дар" - к столетию актера Иннокентия Смоктуновского.
На фестивале пройдет презентация издательства "Самокат", одного из флагманов детской современной литературы сегодня. Писатель Нина Дашевская (автор книг "Я не тормоз", "День числа Пи", "Тео - театральный капитан") проведет мастер-класс по писательскому мастерству с детьми. Писатель Алексей Олейников (автор книг для подростков, детективов, графических путеводителей "Горе от ума" и "Евгений Онегин) проведет мастер-класс "Космос будущего и мы".
К слову
События фестиваля будут обсуждаться в проекте "Фестивальный Ток", который в этом году будет выходить в формате подкаста: выпуски будут опубликованы в группе театра ВКонтакте. Театральные критики вместе редактором портала "Недоросль" Екатериной Антоновой будут обсуждать фестивальные события, спектакли и исследовать новые тенденции в молодежном театре.
Справка "РГ"
Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка" существует с 1992 года. Является одним из значимых культурных событий Великого Новгорода, входит в число старейших фестивалей для детей и молодежи на территории России. В афише - драматические постановки, театр кукол и театр объекта, визуальный театр из России, Европы и Азии.
Форум организует раз в два года Новгородский театр для детей и молодежи "Малый". Художественный руководитель фестиваля - Надежда Алексеева.