Приграничные вузы меняют принципы подготовки кадров в непростых условиях
Будущие педагоги и врачи, агрономы и финансисты, ветеринары и экологи в курских вузах обучаются по принятым стандартам и ориентируются на запросы работодателей. Реализуется здесь и федеральная программа "Обучение служением", суть которой в том, чтобы привить будущему специалисту не только конкретные навыки и умения, но и черты лидера, патриота, ответственного и за собственную работу, и за развитие отрасли, региона, в котором он живет. Однако именно в Курской области - в прифронтовых, по сути, условиях - и образовательный процесс, и студенты непохожи на других.
Подготовка кадров в условиях контртеррористической операции стала одной из тем обсуждения на заседании Совета ректоров вузов Курской области. Первое, о чем заговорили представители университетов региона, - практическая ориентированность образовательного процесса. Примеры привели самые разные: и то, как работодатели с нетерпением ждут студентов на стажировки, ведь часть работы при нынешней тотальной нехватке кадров они возьмут на себя, и то, как в отдельных сферах без начинающих специалистов и вовсе бы не обошлись.
Пожалуй, самый яркий пример - медицина. Защитникам Курской земли помощь требуется постоянно, в каждом госпитале потребность в умелых руках беспрецедентна. Ректор Курского государственного медицинского университета Виктор Лазаренко привел данные сухой статистики.
- Каждые 12 часов десятки будущих медиков и их преподаватели сменяют друг друга в разных медицинских учреждениях - от пункта сортировки раненых до реанимации, - отметил он. - Уже отработали 467 смен. Медицинская помощь оказывается всем раненым - как гражданским, жителям области, так и военным.
Как это влияет на сам образовательный процесс? Начинающие врачи вливаются в коллективы, рабочий ритм и разделяют ответственность за помощь больному с коллегами. Между тем обстановка в регионе такова, что помощь требуется людям с сочетанными травмами, ожогами, лор-заболеваниями.
Студенты, прошедшие практику и имеющие опыт, с большей вероятностью находят работу по специальности
И пока одни трудятся в госпиталях и больницах, другие разрабатывают востребованные и на фронте, и в тылу медицинские изделия. Виктор Лазаренко рассказывает о специальных турникетах, которые курские исследователи и новаторы сделали удобнее для использования, и теперь они успешно применяются в зоне боевых действий.
Аналогичные примеры есть и в других вузах. Так, проректор по образовательной деятельности Курского государственного университета Ирина Балабина рассказывает о том, как важно прививать будущим педагогам навыки конструктивного общения с детьми. Для этого в ядро нескольких образовательных программ специально поместили компетенции вожатого.
Проректор по учебной работе Курского государственного аграрного университета имени Иванова Андрей Малахов добавляет, что в этой ситуации практико-ориентированное обучение приобретает несколько иное значение, нежели обычный образовательный процесс в условиях реального производства. Он напоминает о том, что изначально в университете для решения конкретных задач по обеспечению кадрами ведущих предприятий курского агропромышленного комплекса были подписаны соответствующие дорожные карты.
- Инициатором этой работы было Министерство сельского хозяйства РФ, и на данный момент подписаны дорожные карты с четырьмя крупными холдингами, в том числе с компаниями "Мираторг" и "Русагро", - отметил он. - В этом же контексте выстраиваются и общие договоренности с компанией "Продимекс". У каждой из них уже имеется такой опыт работы, а их сотрудники теперь стали и преподавателями в нашем университете. Это полезно всем: студенты, прошедшие практику и имеющие опыт, с большей вероятностью находят работу по специальности. Выпускники, обладающие практическими навыками, лучше адаптируются к профессиональной деятельности, а сотрудничество между вузами и работодателями способствует созданию устойчивых партнерских отношений.
Однако в нынешних условиях напряженной обстановки в Курской области начинающие специалисты очень нужны реальному производственному сектору, и они сами это прекрасно понимают. Некоторые студенты, особенно на старших курсах, совмещают отличную учебу и плодотворную работу. И хотя могли бы не так сильно нагружать себя, от отдыха отказываются.
Ректор Курского государственного университета Александр Худин отмечает, что в этой ситуации важен и запрос на компетенции, умения, навыки студентов. Он акцентирует внимание на освобождении территории Курской области от врага и прогнозирует высокую потребность в специалистах разного профиля в этих муниципалитетах в скорейшем будущем. Восстановление потребует не только инженеров, строителей, но и других специалистов.
- Нельзя забывать о том, что в приграничье находится 20 особо охраняемых природных территорий, 16 из них паспортифицировались нашими преподавателями и студентами, - отметил Александр Худин. - Теперь они готовы к восстановлению: 6,5 тысячи гектаров - и нам доподлинно известно, какими там были животный мир и флора.
Проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью Курского медуниверситета Алеся Кузнецова добавляет: программа "Обучение служением" может реализовываться совершенно в разных формах, однако важно, чтобы запрос на специалистов, готовых не только к труду, но и к служению, четко сформировался у государства, региона, некоммерческих организаций.
Александр Худин добавил: регион дает вузам многое, но и вузы формируют повестку развития территории и в подготовке кадров, и в интеллектуальном его наполнении, и без этой синергии движение вперед невозможно.