В Театре Вахтангова состоится премьера спектакля "Светит, да не греет"
МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Премьера постановки Сергея Тонышева "Светит, да не греет" по одноименной пьесе Александра Островского и Николая Соловьева пройдет 22 апреля на Новой сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра.
"Театр Вахтангова обращался к драматургии Островского 12 раз. В разные годы на сцене шли "Правда - хорошо, а счастье лучше", "Без вины виноватые", "Не в свои сани не садись", "Гроза", "Сердце не камень", "На всякого мудреца довольно простоты", "Женитьба Бальзаминова", "Тяжелые дни", "Бедность не порок", "Горячее сердце". Постановка "Светит, да не греет" - 13-е обращение к творческому наследию автора", - сказала собеседница агентства.
Вместе с Тонышевым над созданием спектакля работали художник-постановщик Филипп Шейн, художники по костюмам Владимир Кравченко и Кирилл Павлов, художник по свету Руслан Майоров, а также звукорежиссеры Михаил Лобанов и Даниил Губарев.
Сюжет пьесы разворачивается в усадьбе помещицы Анны Реневой. Оставив имение на попечение управляющего, она проводит свои дни за границей. Со временем героиня возвращается в родное поместье с намерением его продать. С этого момента жизнь всех обитателей усадьбы бесповоротно меняется. Заметив, как разгораются чувства между дочерью бывшего управляющего Олей Васильковой и живущим неподалеку землевладельцем Борисом Рабачевым, Ренева решает разрушить их союз и подчинить молодого человека себе.
В постановке заняты Ирина Смирнова и Евгения Ивашова (Ренева), Альбина Абрамова и Анна Чумак (Василькова), Егор Разливанов и Юрий Цокуров (Рабачев), а также Владимир Логинов, Павел Юдин, Евгений Кравченко, Полина Бондарь, Олег Лопухов, Александр Павлов, Ирина Калистратова.
Режиссер и актеры о спектакле
После предпремьерного показа ТАСС пообщался с режиссером о том, почему серди порядка 50 пьес Островского для своей постановки он выбрал именно "Светит, да не греет". "Для меня очень важно, что этот текст - своеобразный переход от привычного содержания работ Островского к более сложному устройству, характерному уже для чеховского времени. "Светит, да не греет" - про столкновение с внутренней пустотой. Сегодня ритм нашей жизни чрезвычайно высок. Думаю, постановка покажет зрителю, что не стоит никуда торопиться: нужно остановиться и прислушаться к людям", - поделился Тонышев.
О характере своей героини ТАСС рассказала Смирнова. "Ее характер мне совсем не откликается. Таких людей, как Анна Владимировна, я очень, признаться, боюсь: в ней есть какая-то чувственная отстраненность, она способна лгать. А я человек очень теплый и открытый", - призналась артистка.
Смирнова также указала на главный недостаток и одновременно достоинство Реневой: это циничность и холодность, которую она проявляет по отношению к окружающим. "Ей приходилось много странствовать и сталкиваться с разными перипетиями, поэтому у Анны Владимировны выработался вот такой защитный механизм", - пояснила собеседница агентства.
Полной противоположностью Реневой назвала свою героиню Абрамова. "Оля умеет любить. Она очень любит человека - самого по себе. Она душевная, она открыта этому миру. Вместе с тем у Оли прозаический взгляд на все происходящее вокруг нее. Здесь уже проявляется контраст: в открытости главное ее отличие от неестественной парижской женщины Реневой", - обратила внимание, беседуя с корреспондентом ТАСС, артистка.
Разливанов и Цокуров отметили простодушие Рабачева и его беззаботное отношение к жизни. "Да, безусловно, из-за стечения обстоятельств Борис совершает трагическую ошибку. Но ведь этот текст Островского и не был бы пьесой, не ставился бы в театре, если бы в нем не было чего-то глубокого и масштабного, не было бы трудностей, которые героям и зрителям следовало бы преодолеть", - подчеркнул Цокуров.
Директор театра о постановке
После предпремьерного показа директор Театра имени Вахтангова, заслуженный деятель искусств РФ Кирилл Крок рассказал агентству, в чем причина частых обращений труппы театра к пьесам Островского. "Прежде всего, темы, которые поднимает автор, нам очень близки: мы видим на сцене многочисленные параллели с современностью. Во-вторых, конечно, в этом случае - это интерес режиссера и творческой группы к Островскому. И очень здорово, что он есть. Надо дать нашим молодым режиссерам, артистам и художникам сказать свое слово", - подытожил Крок.
Как сообщается на сайте Театра имени Вахтангова, все билеты на премьерные показы спектакля 22 и 23 апреля раскуплены.