ВПР могут стать итоговыми контрольными работами в школах

На днях в адрес главы Рособрнадзора Анзора Музаева из Госдумы было направлено предложение установить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР), которые в эти дни проходят во всех школах России и продлятся до 16 мая. Зачем?

ВПР могут стать итоговыми контрольными работами в школах
© Российская Газета

Как поясняет в обращении вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, это нужно "для унификации подхода к учету результатов ВПР, пересмотра регламента работ, а также проведения широкого обсуждения с участием педагогов, родителей и экспертов".

А что не так?

В запросе сказано, что "вес" оценки за ВПР школа определяет самостоятельно. То есть в одной школе оценка вполне может ни на что не влиять, а в другой ее поставят в журнал, и она будет иметь значение при выставлении четвертных и годовых оценок. Упоминается, что время написания работ по некоторым предметам сокращено, а объем остался тем же.

За разъяснениями "Российская газета" обратилась в Рособрнадзор.

"ВПР помогают комплексно оценить качество образования в стране, регионе, школе. Их можно сравнить с контрольными работами, которые традиционно проводились в конце года в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных школах, - прокомментировали "РГ" в Рособрнадзоре. - Отличительные особенности ВПР - единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оценке, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ на территории всей страны".

Напомним, что сегодня для сокращения нагрузки на школьников внесены изменения в федеральные основные образовательные программы. Так, добавлено поурочное планирование с учетом ВПР по обязательным предметам, дано определение понятию "контрольная работа" и обозначено точное количество таких работ. Причем оно не должно превышать 10% от всего объема времени, отводимого на изучение предмета.

"Для соблюдения указанных норм и в целях исключения перегрузки детей Рособрнадзор направил в адрес Минпросвещения России предложение по введению ВПР в качестве итоговой контрольной работы, - сообщили в Рособрнадзоре. - Принятие такого решения станет логическим продолжением мероприятий по формированию единого образовательного пространства в Российской Федерации: единые ФГОС, единое содержание основных образовательных программ, единые учебники, единые итоговые контрольные работы".

Также в Рособрнадзоре подтвердили: на этот учебный год действительно внесены изменения в перечень предметов и продолжительность проведения проверочных работ.

"Сокращено время на выполнение заданий по русскому языку, биологии, географии, добавлены новые предметы "Литературное чтение", "Литература", "Иностранные языки", "Информатика", - сообщили "РГ" в ведомстве. - В связи с этим были разработаны новые задания по соответствующим предметам и классам. Информация о сроках проведения ВПР, составе участников и перечне предметов была доведена Рособрнадзором до школ за 3 месяца до начала 2024/2025 учебного года, то есть еще в начале прошлого лета".

Кстати, возможность использовать результаты ВПР для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации прописана в 8 пункте Правил проведения мероприятий по оценке качества образования (утверждены постановлением Правительства РФ от 30.04.2024 № 556).

"А в соответствии с Федеральным законом "Об образовании" (ст. 28, ч. 1) школы автономны в принятии локальных нормативных актов, к которым и относится порядок контроля успеваемости и промежуточной аттестации, в том числе выставление оценок за ВПР", - уточнили в Рособрнадзоре.