Пожарные защищают населенные пункты от природных возгораний

Информация о ситуации с природными пожарами. На востоке Оренбургской области пылают степи. Огнем охвачены почти 2,5 тысячи гектаров. Тушение осложняют сухая погода и порывистый ветер. Борются со стихией и в Забайкалье. По всему региону действуют по меньшей мере 50 лесных пожаров. Все силы МЧС направлены на защиту населенных пунктов. На помощь коллегам из Хабаровска сегодня прибыла аэромобильная группировка Амурского спасательного центра.

Пожарные защищают населенные пункты от природных возгораний
© ТВ Центр

С высоты птичьего полета видно, как внизу тлеют поля. В Забайкалье погода сухая и ветреная - пламя распространяется быстро. Сейчас пожарные, добровольцы работают без отдыха - чтобы не допустить перехода огня на ближайшие населенные пункты. Самый крупный очаг в Тунгокоченском районе. Горит лес. Вокруг пылающего участка - а это несколько гектаров - нужно очень быстро проложить защитную полосу.

Тушить сложно, в последнее время стояла засуха: реки и озера обмелели, торфяники высохли, так что огню ничего не мешает. На пожаре работают более 600 человек и около 30 единиц техники. Скоро обещают дождь, но ветер все равно не дает бороться с огнем. Обстановку оценил глава МЧС России Александр Куренков.

ЧС в Забайкалье объявили ещё 7 апреля. В регионе сейчас 50 крупных очагов - горят почти 170 тысяч гектаров леса. На тушении задействованы свыше 2000 человек.

А это кадры из Челябинской области - огонь подошел вплотную к трассе. Видимость нулевая. В дымовой завесе столкнулись 5 автомобилей. Один съехал в кювет и загорелся от пламени на обочине. Люди в панике выбегали из машин, спасаясь от удушья.

В России, по данным Авиалесоохраны, за сутки потушили 63 лесных пожара - от Подмосковья до Дальнего Востока. Режим ЧС введен в трех субъектах: на всей территории Забайкальского края, и по одному району в Бурятии и Республике Тыва.