МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Ученые Даурского заповедника в Забайкалье впервые проведут этим летом учеты дзеренов (зобатых антилоп) на новых, ранее неисследованных участках обитания. Таким образом станет понятно, сколько этих животных, занесенных в Красную книгу, остается в России, а не уходит в Монголию, сообщили ТАСС в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.
"В последние два-три года нами выявлены небольшие локальные места отела за рекой Онон, севернее заповедных территорий - Даурского заповедника и заказника федерального значения "Долина дзерена". По нашим предположениям, в данной местности может обитать от 5 до 8 тыс. особей. Чтобы определить численность этих скоплений, а также выявить границы образованных "родильных домов", мы планируем в начале июня провести комплексное обследование участков, расположенных за рекой Онон", - заявил директор Даурского заповедника Алексей Черепицын, чьи слова приводятся в сообщении.
Чтобы точно подсчитать количество дзеренов, которые остаются на заповедной территории и в ее окрестностях в летний период, учетные работы должны начаться после ухода основной части стада весной в Монголию, а завершиться - до начала осеннего периода миграции в Россию.
О дзеренах
Дзерен (зобастая антилопа) обитает преимущественно в степях и полупустынях Монголии. На территории России животное занесено в Красную книгу, встречается в забайкальской Даурии, Чуйской степи в Горном Алтае и Убсунурской котловине Тувы. При этом постоянно в России дзерен встречается только в Забайкальском крае. В 2011 году в регионе был создан природный заказник "Долина дзерена" площадью более 200 тыс. гектаров для сохранения редких степных антилоп. По данным Даурского заповедника, в 2024 году в Забайкалье зимовали около 450 тыс. особей. Местная популяция составляет около 15 тыс. голов.