В Забайкалье действуют 50 лесных пожаров
Глава МЧС России Александр Куренков и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов прибыли в Забайкалье, чтобы оценить пожароопасную обстановку в крае, где с 7 апреля введен режим ЧС регионального характера.
В регионе сейчас 50 лесных пожаров на площади около 168 тысяч гектаров. Самые горячие точки - Тунгокоченский, Чернышевский, Читинский, Карымский районы. "Облетели районы, где самая сложная обстановка. Большая часть природных пожаров уже локализована. Благодаря грамотной расстановке сил, несмотря на условия сильной ветровой нагрузки, пожарные сдерживают огонь и не дают распространиться на населенные пункты", - рассказал глава МЧС России.
Также Куренков сообщил, что ведомство готово перебросить нужное количество сил и средств для того, чтобы защитить населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости к пожарам. Прямо сейчас с огнем сражаются более 2,2 тысячи человек. Вместе с забайкальцами лесные пожары тушат 591 работник федеральной Авиалесоохраны, а также Авиалесоохраны Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской области и Якутии.
На помощь огнеборцам в Забайкалье прибудет и аэромобильная группировка Амурского спасательного центра из Хабаровска в составе 50 человек и семи единиц техники.
В ходе совещания глава МЧС России также обратил внимание на использование средств космического мониторинга и беспилотных авиационных систем не только для разведки очагов пожаров, но и для выявления нарушителей и поджигателей.