Под Калининградом назвали имена лучших журналистов-зоозащитников

В курортном городе Зеленоградске подвели итоги конкурса журналистов "Пером и Сердцем", который прошел в рамках шестой международной премии "Мой ласковый и нужный зверь". Традиционно на нем отметили лучшие материалы, посвященные проблемам защиты животных и их поистине героическим поступкам.

Под Калининградом назвали имена лучших журналистов-зоозащитников
© Российская Газета

В этот раз география премии заметно расширилась: заявки поступили от 213 участников из 62 регионов России, а также из Кыргызстана, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Сербии, Азербайджана, Туркменистана.

По решению жюри первое место разделили сразу два конкурсанта. Так, коллектив интернет издания "Подробно.уз" из Ташкента рассказал о том, как животные помогали советским войскам одержать победу в Великой Отечественной войне. А в документальном фильме «Ноев ковчег» телеканала RTD, автором которого выступила Айгуль Ербулова, показали непростую судьбу донецкого зоопарка. К сожалению, премию ей вручили посмертно: незадолго до церемонии награждения Айгуль ушла из жизни.

Второе место заняла корреспондент «Комсомольской правды» Юлия Ушакова за журналистское расследование "Милота требует жертв".

"Брронзу" разделили журналист портала REDOVKA Елена Собкова за серию репортажей о волонтерах, спасающих животных в новых регионах, и Наталья Скрябина ("КИС Ртищево") за трогательную историю о том, как бездомный кот помог матери погибшего в зоне СВО бойца пережить утрату.

Специального приза от Ассоциации СМИ Северо-Запада удостоилась журналист телеканала "TVоя Тюмень" Анна Симахина (Воробьева). Она сняла репортаж о том, как студенты государственного аграрного университета Северного Зауралья разработали собственную рецептуру смеси для выкармливания щенков, оставшихся без матери. Продукт оказался не только качественным, но и на треть дешевле зарубежных аналогов. Студенты планируют наладить его массовое производство.

"На первом грантовом конкурсе у ребят возникли проблемы с документами из-за нехватки опыта, им пришлось снять заявку. Однако они не отчаялись и сейчас активно готовятся к следующему: подсчитывают себестоимость, подробно описывают рецептуру, подбирают экспертов, чтобы учесть все прошлые ошибки. Мы постоянно находимся на связи. Надеюсь, что в ближайшие три года увидим готовый продукт на российском рынке", - рассказала Анна.

Награду победительнице вручила директор Северо-Западного филиала "Российской газеты", член правления АСМИ Северо-Запада Анжелика Гурская. Специальным призом для Анны стало приглашение на Малый форум ассоциации, который пройдет в июле этого года. Место пока держится в секрете: им станет новая столица "Серебряного ожерелья России", которую объявят в Петербурге в мае на Большом форуме АСМИ Северо-Запада.

"Конкурс среди журналистов, пишущих на темы защиты животных, помогает не только поднимать общественно значимые проблемы, но и показывать лучшее, что есть в наших людях – милосердие, доброту, готовность прийти на помощь, подлинное благородство. При этом важно, что журналисты не просто фиксируют происходящее, зачастую они сами активно включаются в ситуацию, становятся волонтерами зоозащитного движения, помогают не в силу профессиональных обязанностей, а по зову сердца", - заключил председатель правления АСМИ Северо-Запада Александр Потехин.