В «Почте России» объяснили, почему письма идут месяцами

Сортировочные центры «Почты России» работают в ручном режиме в несколько смен — и все равно писем, даже отправленных в пределах одного региона, приходится ждать больше месяца. Причина — западные санкции, которые значительно осложнили работу зарубежного логистического оборудования. Создать аналогичное российское пока не получается, и дело даже не в деньгах, рассказали «Парламентской газете» в руководстве организации. Но деньги почте все равно нужны: одну только модернизацию сельских отделений оценили больше чем в сто миллиардов рублей. При существующем финансировании на ремонт уйдет 228 лет!

В «Почте России» объяснили, почему письма идут месяцами
© Парламентская газета

Сенаторы тоже плачут (от работы почты)

Редакция «Парламентской газеты» регулярно получает почтовую корреспонденцию: в наш адрес приходят как правительственные отправления, так и самые обычные письма. Например, приглашения на мероприятия или поздравления. Письмо из посольства Вьетнама в Москве в редакцию отправили в феврале, а получили мы его только в конце марта, когда событие уже прошло. То же случилось с открыткой врио губернатора Курской области Александра Хинштейна в адрес главного редактора: глава региона направил поздравление с Днем защитника Отечества в начале февраля 2025 года, а получил его адресат сильно позже Международного женского дня — все строго по почтовым штемпелям. Кстати, у писем Александра Хинштейна вообще незавидная судьба: в прошлом году его поздравление с Днем Победы задержалось почти на месяц.

Конверты мы на всякий случай сохранили, и на рабочем совещании в Совете Федерации 21 апреля, посвященном модернизации сельских отделений почтовой связи, предъявили их заместителю гендиректора «Почты России» Алану Козонову. Надо заметить, что редакционные запросы относительно сроков прохождения писем «Парламентская газета» ранее направляла в адрес пресс-службы организации, но ответа не было.

В этот раз руководство почты попросили ответить журналистам сенаторы. Как выяснилось, и они получают письма с задержкой — свою подборку просрочки предъявил член Комитета Совфеда по экономической политике Иван Евстифеев. Сенаторы и журналисты в своих проблемах, конечно, не одиноки: на задержку писем обращают внимание многие россияне.

Ручная логистика

Сроки прохождения писем и посылок «Почта России» публикует на своем официальном сайте. Это большой документ, в котором указаны максимальный и минимальный периоды, за который отправление должно быть доставлено получателю в зависимости от региона. Из Москвы в Магаданскую область посылка может лететь аж 33 дня, но в пределах столицы на все про все отводят не больше суток. Простое письмо могут обрабатывать до четырех дней, но все равно не месяц, как в наших примерах.

Российские компании находятся под санкциями недружественных стран, и «Почта России» — не исключение, объяснил Алан Козонов. «До сих пор не все логистическое оборудование в сортировочных центрах удалось заменить на российское, — сказал он. — А то, что есть, регулярно блокируется дистанционно зарубежными компаниями или ломается, а найти запчасти все труднее и труднее».

Крупнейший сортировочный центр расположен в подмосковном Подольске, туда стекаются отправления из Центральной России. Сейчас, по словам Козонова, пока идет процесс устранения неполадок там работают в несколько смен в ручном режиме, чтобы сократить время доставки простой письменной корреспонденции. При этом заказные письма идут быстрее — там другой процесс обработки.

О сроках восстановления полноценной работы почты в организации не сказали, отметив лишь, что взаимодействуют с Минпромторгом по разработке и выпуску российского сортировочного оборудования. Но пока его не хватает.

Почта + фельдшер + участковый

Если вопрос работы логистического оборудования скорее не финансовый, то на другие нужды деньги почте очень нужны. Например, чтобы исполнить поручение главы государства модернизировать к 2030 году все отделения связи на селе. Для ремонта 25 тысяч офисов потребуется ни много ни мало 113,9 миллиарда рублей, подсчитали почтовики. Минцифры, которое курирует работу «Почты России», последовательно закладывает деньги в проект бюджета, но при его доработке Минфин сильно урезает сумму, посетовал директор департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Минцифры Антон Привезенцев. В 2023 году оставили 7,3 миллиарда рублей, в 2024-м — 4,2 миллиарда, а в 2025-м — всего 500 миллионов рублей. Если сумма не изменится, то на модернизацию всех сельских отделений потребуется 228 лет.

Минцифры рассматривает возможность выделения почте дополнительно 30 миллиардов рублей до 2030 года, сообщил Антон Привезенцев. Источник финансирования, по его словам, уже определен — это штрафы за нарушение ПДД, которые в 2025 году выросли, а скидки за быструю оплату отменили. Это, возможно, поможет решить проблему недофинансирования.

Разобраться с «финансовой дырой» в теле отечественной почты спикер Совфеда Валентина Матвиенко потребовала в конце 2024 года. В ходе «правительственного часа» с участием главы Минцифры Максута Шадаева она назвала финансовое положение «Почты России» очень печальным и призывала «выработать правильную финансовую модель существования» компании.

О деньгах говорили на рабочем совещании в палате регионов 21 апреля. Сенаторы, в частности, настаивают, чтобы все субъекты РФ заключили договоры с почтой, в рамках которой смогут поддерживать сотрудников на селе и помогать в ремонте отделений. Одной из мер может быть передача муниципальных помещений в бесплатное пользование, а также строительство модульных совмещенных офисов.

«На федеральном уровне открывать совмещенные отделения, в которых работали бы почта, фельдшерский пункт и участковый полиции, без участия Минстроя не получится, — сказал Иван Евстифеев. — Но в экспериментальном режиме в некоторых регионах можно попробовать».