Липы могут вернуться на тротуары улицы Пушкинской в Ижевске

Ижевск. Удмуртия. В 2025 году на улицах Ленина и Советской продолжат благоустройство до улицы Орджоникидзе. Об этом рассказала в эфире «Радио России» дендролог Центра территориального развития УР Елена Бякова. Сейчас там ведётся реконструкция тротуара.

Липы могут вернуться на тротуары улицы Пушкинской в Ижевске
© ИА «Сусанин»

Ещё одна участница эфира, ландшафтный архитектор, доцент УдГУ Любовь Яковицкая напомнила, что 33 ясеня на улице Ленина до сих пор находятся под наблюдением, про них никто не забыл.

«Там изменена трасса «воздушки», поэтому высадить деревья до перекрёстка с улицей Карла Маркса было невозможно. Поэтому оставшийся участок в 54 метра планируют засадить кустарником», — сказала эксперт.

Более серьёзной задачей она назвала следующий этап работ по озеленению — уход за газонами, кустарником и деревьями.

«Когда мы имеем «зелёнку», то процент ухода до сих пор у нас в городе был незначительный. Надо уделять внимание должное, чтобы всё вовремя поливалось, подкармливалось, косилось. Должна быть регулярность», — сказала Яковицкая.

Вновь обращая внимание на сообщения горожан о лишайнике на молодых ясенях, эксперт уточнила, что деревья поступили из питомника в Казани — из затенённого участка: «Но наше отношение, наш полив, наш уход должны их просто взбодрить. Просто потому, что они были в загущенной площадке».

Любовь Яковицкая также напомнила, что ясени как таковые пришли на улицы Ижевска в конце 1990-х, сменив тополя.

«Где-то в 1998 году с улицы Камбарской мы начали высаживать ясени. Он очень хорошо показал себя. Это дерево нашего климатического региона. И он пошёл по улице Ленина, практически дойдя до улицы Совхозной. Там уже остатки тополей. Сейчас в городе просто идёт комплексная замена породы на более качественную и эффективную. Потому что у тополя сейчас проблемы», — отметила ландшафтный архитектор.

Вновь возвращаясь к теме контейнерного озеленения на тротуарах в центре, эксперт пояснила, что вновь высаживать деревья в грунт будет не очень рационально, потому что кроме демонтажа тротуарных плит есть риск нарушить уложенную гидроизоляцию.

Габариты вазонов под деревья предполагаются 2 на 2 метра и высотой 1,2 м. Обязательно будет продумано утепление. По словам Яковицкой, подобные объекты «создадут ритм», дополненные контейнерами с кустарниками, формируя зелёную полосу защиты, отделяя пешеходную зону от проезжей части.

Технический совет специалистов по выбору растений решил, что украшать город должны клён гиннала, боярышник, ива «Буллата», сирень, кизильник, спирея японская «Нана».

Елена Бякова подчеркнула, что вазоны уже отторговали, их уже изготавливают. Следующий этап — отторговать озеленение. Планируется провести раннюю посадку весной.

«Если у нас не получится ранняя посадка весной, то будем обговаривать этот момент. Потому что мы работаем с живым материалом. Надо и населению города быть снисходительным к этому опыту. Потому что у нас внезапно может начаться жара, а в неё точно нельзя сажать. Поэтому вазоны могут некоторое время стоять пустыми. Ведь мы видим, какая весна», — в ответ подчеркнула Любовь Яковицкая.

Отвечая на вопрос радиослушателя по утраченным деревьям на улице Пушкинской рядом со «сталинками», Елена Бякова напомнила, что озеленение этого года — Советская и Ленина. В 2026 году — улица Удмуртская, а Пушкинская следом: «Проекта на эту улицу пока нет, но он в планах. По возможности, я думаю, будут и газоны, и деревья. Если нет возможности, то их заменяют на кусты».

«Улица Пушкинская является архитектурным памятником. И «зелёнка», формирующая улицу, является частью этого ансамбля. Это не только жилая застройка. Я считаю, что реконструкция улицы Пушкинской в плане озеленения — причём формованными липами, а не тополями — самое правильное решение», — ответила Любовь Яковицкая.