ВЦИОМ: почти 60% россиян испытывают гордость за свою малую родину
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Почти 60% опрошенных россиян гордятся населенным пунктом, в котором проживают, две трети жителей страны оценивают ситуацию в своих муниципалитетах как хорошую. Такие данные опроса привел генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, опрос проходил в марте среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян.
"Думая в текущей ситуации о своем населенном пункте, 58% россиян говорят, что испытывают гордость <...>. Практически две трети оценивают ситуацию в своих муниципалитетах как хорошую", - сказал Федоров в ходе дискуссии Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Как меняется местное самоуправление в единой системе публичной власти?", которая прошла в рамках форума "Малая Родина - сила России".
По словам Федорова, гордость за свой населенный пункт отмечается во всех возрастных категориях. "И в самой молодой группе, 18-24 года, она даже выше, чем в среднем по выборке. То есть среди молодых людей гордятся ситуацией в своем городе/селе - 63%", - сказал Федоров.
Он отметил, что при оценке ситуации в муниципалитетах, масштаб населенного пункта прямо связан с уровнем его финансирования и качеством работы муниципальных властей. "Мы видим, что лучше всего ситуацию в своем населенном пункте оценивают жители двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, где уровень удовлетворенности достиг заоблачных высот - 77%", - сказал Федоров.
По его словам, чем меньше площадь населенного пункта, тем ниже уровень удовлетворенности, особенно это касается сел. "Но даже там он достаточно высок. 61% оценивает ситуацию в своем селе как хорошую", - сказал социолог. Он также отметил, что 64% опрошенных полагают, что дела в их населенном пункте, "идут скорее в верном направлении".
Проблемы и идеальный мэр
Участники опроса также высказали позитивные прогнозы относительно будущего своего города или поселка через 8-10 лет. "67% полагают, что эта ситуация скорее улучшится. В том числе каждый пятый полагает, что намного улучшится", - сообщил эксперт.
Среди проблем в своих населенных пунктах опрошенные отмечали ситуацию в сфере здравоохранения, рост безработицы, сокращение выплат, плохую работу местной власти, износ коммунальных сетей, проблемы в сфере образования, нехватку жилья, ухудшение экологической ситуации, отсутствие благоустройства, проблемы с общественным транспортом. "Очень редко говорят только о нехватке спортивных объектов, нехватке мест для отдыха, об оттоке населения", - уточнил Федоров. При этом почти 35% респондентов честно признались в том, что ничего не делают для того, чтобы улучшить жизнь в своем муниципалитете. "Есть еще 60%, которые говорят, что что-то делают", - сказал Федоров.
Респонденты назвали главными чертами идеального главы города, поселка, села - честность и неподкупность. "55% именно так видят главу муниципальной власти. Идеальный мэр также должен быть внимательным к проблемам людей, должен быть компетентным, грамотным, открытым, доступным для людей и, конечно же, должен выполнять свои обещания", - сказал Федоров.