Дело экс-депутата Самсонова могут признать политическим преследованием

22 апреля в Ленинском районном суде Владивостока начнется слушание по заявлению экс-депутата Законодательного собрания Приморского края Артема Самсонова, направленному на признание инициированного против него уголовного дела политически мотивированным преследованием. Представляющий интересы осужденного адвоката Максима Секача поделился своей позицией с корреспондентом издания РБК Приморье.

По мнению защитника, ситуация вокруг Самсонова обусловлена именно политической подоплекой: бывший парламентарий оказался успешным кандидатом от КПРФ, активно выступал с депутатскими инициативами, запрашивал проверки нарушений законодательства и поддерживал гражданские права, за что и стал объектом преследования властей.

Хотя формально российская законодательная база не предусматривает понятия «политическое преступление», защита настаивает на наличии достаточных доказательств, подтверждающих политический характер преследования. Такие прецеденты известны из истории СССР, где в середине прошлого века проходили процессы реабилитации жертв репрессий.

Максим Секач уточнил возможные сценарии развития судебного разбирательства: отказ на первом же заседании, перевод слушания в закрытый режим, несмотря на отсутствие законных оснований для ограничения гласности и вариант положительного решения при открытом рассмотрении.

При неблагоприятном исходе адвокаты намерены добиваться признания факта политического преследования в апелляционных инстанциях. Если удастся доказать свою позицию, уголовное дело в отношении Самсонова может быть пересмотрено и прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

Кроме обращения в российский суд, соратники Самсонова направили жалобу в Комиссию по правам человека Содружества Независимых Государств, предложив ей изучить данное дело на международном уровне. Автор обращения, член Государственной думы Сергей Обухов, ждет реакции организации.

Также адвокат сообщил, что Артем Самсонов ходатайствовал о привлечении в качестве свидетеля по своему делу губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Учитывая важность свидетельских показаний для подтверждения юридических обстоятельств, защита рассчитывает на удовлетворение этого требования судом.